注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

放下你的恐惧,给孩子一份相信的力量  

2012-11-24 22:35:14|  分类: 绕膝之欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       身为教育人,越是学习,越是努力,不知道为什么“无力感”越来越浓烈。
       这个学期,很努力的看着女儿在学习,在追赶,可是,期中考试成绩还是非常让我,让女儿难以……。
       虽然语文拿到了一个A,可是,其他学科都在B和C 之间,不敢触碰,只能远远地、隐隐地看着她失落的脸庞,低沉的情绪。
      自从进入初中,这孩子就像掉入了一个大森林,总是找不到通向目标的道路。做母亲的怎么办?实在也已经努力了,课外补课都是在她自己的数学、英语老师那里补的,都没拿到A,语文哪里都没去补课,居然次次考A。老师说英语3a 课文和单词要背诵,也抽背了,新概念英语的课文也轮着轮着抓着她背了,但是效果呢?还是深深地失望啊。终于在吃饭的时候,问她,未必成绩还没出来,她连忙说,一个A,其余就支支吾吾不肯说了。我也真的没兴趣往下问了,洗碗的时候,只觉得自己一阵心痛,好像裂了口子,那感觉太奇怪了,为什么啊?
     深夜了,失落和无助纠缠得我无法入眠,在手机QQ里看到“格物致知”在线,忽然就想问问他,我该怎么办?他问道:“你爱她吗?”
    我说:“爱啊!爱之深怒其不争啊,担忧呢,初中成绩上不去,考不了好高中,今后怎么办啊……”
    格物致知说:“放下你的恐惧,给孩子一份相信的力量。”
    这话让我顿时释怀,把这句话写在房间的墙壁上,希望可以赐予自己力量!
    晚上,家里的毛巾架掉下来了,女儿拿着拧螺丝的工具,再弄了一些白胶带,几下几下就重新把毛巾架安装得很牢靠了,信心又回到了我的心中。
    其实,回首当前之中学教育,的确将学生当成了一个盛放知识的容器,大量的死记硬背和比拼,几乎没有多少对孩子真诚的爱与鼓励,让我们的孩子脱离了生活,失去了生活的情趣和活力,而真正的幸福人生,其实应该是永远保持对学习的兴趣,对生活的热情,一所学校,一些老师,如果让家长和学生都失去了期待和信心,那教育的意义又何在呢?


  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017