注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

回复海马女儿的片言只语  

2012-11-30 16:37:07|  分类: 绕膝之欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周五去参加女儿的座谈会,本来是个开了无数次的会议,女儿却完全没有小学家长会那种期待和兴奋。紧张得很,问我:“我还能在家长会后活着等你回来吗?”家长会从2点半开到六点,女儿中间发个信息给我,只有一个标点符号“?”,我回复了两个字:“还好”。
      不知道女儿忐忑什么,难道是仅有的那一个“A”?
       走廊上活跃着一大批主持、帮忙的孩子,女儿去年参与了主持家长会,今年没有了她的身影,似乎现在她很不热心班级的一切活动,这让我有些失落。于我内心的价值观,还是希望孩子能够力所能及的为班集体做些事情。
       班主任老师准备了一沓厚实的家长会资料,有六A学生的名单,有单科A以上的名单,还有优秀干部,守纪律的学生,还给每个单项都发了奖状,女儿有两张奖状,一张是综合成绩二等奖,6科575分,在班级26名,还有一张是语文单科A的奖状。
      各科老师轮流来讲话,每次讲话的内容都大致相同,宣布这个学科得A的学生,提出对学科的家长督促学习要求。历史老师与众不同和家长谈起了大历史观,听过几次历史老师讲话,很欣赏她的话语方式,可是女儿不怎么认同,现在的孩子,要让他们对老师说个“赞”字,那真的不容易。
        轮到班主任讲话的时候,几乎已经快六点了,做了课件,但是来不及讲,寄宿的学生,就要上晚自习了,草草讲了几句就收场了。
       坐了三个半小时,偌大的教室,虽然有75个座位,但是还有七八个缺席的家长,很冷,风嗖嗖地不知道从哪个角度吹过来,不由得佩服孩子们,每天要在这个教室里呆上十来个小时。也许有一种冷,来自我这样老师眼里不称职的家长内心的自责,在这个名校的阴影里,在无数优等生,无数个A面前,总觉得自己没把孩子培养好,愧对老师呢。可是作为一个教育工作者,我深深地知道,对于一个孩子来说,健康的身体,健全的人格,积极的心态,快乐的自信才是最重要的,那我,为什么每次家长会之后,总会没来由的迷失呢?
        我常常问女儿一个问题:“你英语、数学也在现任老师那里补了课,而且从初一开始,一直没间断,怎么总拿不到A,而语文呢,从来不曾开过小灶,每次考试都是A,这是为什么呢?”
      我告诫自己要淡定,要淡定,要淡定。
       要静待花开,静待花开,静待花开……
       所幸家长会上还有果儿写给父母的信,如此清新,如此温婉,如此甜蜜。真想给女儿写一封回信,就此博文一并作为回信吧。
       其实,我只想对女儿说:
        亲爱的,八年级只是你人生路上一个小小的阶梯,进入初中之后,你感觉自己步履蹒跚,跌跌撞撞,但是,祝贺你,你依然登上一个又一个新的台阶。虽然,没有掌声和喝彩,但是不必恐惧,不必灰心,只要你不停止前进的脚步,你离人生的目标就又进了一步!
      你说过,你想做那个路边鼓掌的女孩,妈妈并不反对,不过,即使在路边鼓掌,也要奋勇攀登啊,否则,你如何能看到英雄登上绝顶的豪迈和气概?所以,关键是,不要放弃前行的信念,因为,在你漫漫的人生路途上,困难和失败它总会不期而遇的。
      妈妈也曾失败过,也曾哭泣过,也曾痛苦过,但是,生活中一切一切的不如意都会溃不成军,只要你有一颗勇敢的心!有一个坚强的灵魂!
      亲爱的,你是幸运的,你并不寂寞,也不会孤独,有爸爸妈妈一直忠诚地陪伴你,用专注的眼神注视着你,我们都以分享你的快乐为最大的幸福。
        亲爱的,原谅我的执着,原谅我的认真,原谅我的苛求,我只想用最大的热忱学做妈妈,学做最好的妈妈,最懂你,最理解你,最支持你的妈妈!我的爱会不离不弃,善始善终!别忘了,我曾经对你许下的诺言——“让人们因为我的存在而感到幸福”,亲爱的,我的爱,在这个寒冬,是否可以环抱你,温暖你,照亮你?让你有勇气做你最好的自己?

     

 摘录老师号召果儿写给父母的书信作为纪念:
    
                                                             致海马爸爸的一封信
亲爱的海马爸爸,你好!
      有多久,没给你写过信了?你呀,太强硬了,我也是这样,你说,当两个石头碰到一起时,会怎样?嘿嘿,我的海马爸爸,你费尽千辛万苦将我生下来,还一直骗我是妈妈生的。我跟你称兄道弟的,跟你嘻嘻哈哈的,就是希望,家里有我们,会很温馨。
     有没有失望过,我是个女孩?
     有没有欣喜过,我像个男孩?
     有没有无奈过,我跟你一样懒?
      有没有无语过,我是颗墙头草?
      真的,很喜欢你,都说女儿是爸爸前世的情人,那你是不是要对我温柔点?
      真的,很对不起你,费尽口舌给我讲的数学题目,我还是错了,还有,很对不起你的付出。
      你会不会爱惜自己呀?大大的肚子,小小的头,可手上的伤是怎么回事?不要因为你是男人就不爱惜自己好吗?
     最后一句,老爸,我真的爱你,永远。

                                                                     给妈妈的信

                                                                     爱,有你
    这个学期,我过得浑浑噩噩,一直在自欺欺人,过得没有一点亮点。千言万语都化成三句,三句肺腑之言。
     “对不起。”真的对不起,对不起所有的爱。
    “谢谢你。”真的谢谢你,谢谢你所有的“信”。
     “我爱你。”真的很爱你,爱你所有的笑。
       还有一句淡淡的“我恨你”。真的很恨你对我这么好,多希望你能用一种愤怒和刻薄来对待我,这样,我就不会那么难过,也不会那么内疚。
      有多久,没有看到过你那就像米老鼠一样的笑了?
     有多久,没有看到过你那就像毛毛虫一样的睡姿了?
     有多久,没有看到过你眉宇间那自信的飞扬了?
     时光飞逝间,我已高过你一块豆腐了,时光飞逝间,你的鬓角已浮现白斑了。时光飞逝间,你已经老了。
      正如你所说,这次的打击很大,无论是对你还是对我,都是一个起点。你很好,是我,不够好。
      爱,有你才美好,家有你才温暖。
    
     
       

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017