注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

怀念有她的时光  

2012-12-15 14:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果儿的周记摘录(20121211日)

                  怀念有她的时光

         

“以为还是昨天,可是昨天,已非常遥远。”歌声娓娓诉说的是一种怎样的忧愁?我不懂,但却明白。

“山气日夕佳,飞鸟还乡见。”日落西边,缓缓地,轻轻地,不知不觉,后知后觉,田野中的人们,已带着满筐的蔬菜,踩着细碎的夜影,回家。人们总是把乡村想得很乱,却又总把田野想得很美。其实,我家乡的田野没有如银丝般若隐若现的河流,只有一条臭水沟;其实田野没有诗中那么唯美的麦浪,只有一处一处的玉米林;其实田野没有那么勤劳的农民,只有如此勤劳的昆虫。尽管如此,它依然是我心中最永恒的天堂,因为在这里,有她、有我、有童年。

再一次回到乡下,依旧那么亲切,这里,有多久不曾来过了?不知记忆中的人儿是否依在,也不知记忆中的场景经过几次轮回。家院后面土堆中的玫瑰还绽放吗?花园中偷偷藏的相册还清晰吗?树上偷刻邻家男孩的名字还带着忧伤吗?我儿时的一切还镌刻在此吗?这些都无从得知,只有靠我的回忆去追寻。

清晨,漫步在阡陌之间,田野中清新的空气使我精神一震,天还未透亮,只有一些掩不住的阳光来到禾苗上,草丛里,人们未醒,公鸡未鸣,乡间小路静得只有我的脚步声和呼吸声。带上耳机,悄然间已漫步至此——我与她长大的地方。

她是我儿时的伙伴,是我心中的姐姐,我们的关系亲密到,只要她健康快乐,我的生命是否存在无所谓。我们说过要一起长大,一起结婚,一起到永远的,可是,怎么她就这么狠心地把我抛下了呢?让我孤零零地走回忆之路。

这树玫瑰怎么这么眼熟?“拐角、河畔、右手、心中……”我默默念起这句话,整个草坪唯一的拐角,水沟旁唯一的玫瑰花树,右手手心对着的花朵,我心中与她一起种下的树苗,这是我与她最最珍贵的回忆:“你怎么这么慢?快点呀!”她的脸小小的,沾着泥水,眉毛凝成一团,眼神专注地望着手中的花种,那时的我只有8岁,天真幼稚,只喜欢和她在一起。“嗯,来啦,这么多东西不好拿呀!”我手中的铲子比我还高出两个头,稚嫩的我用出吃奶的力气拖动着,嘴里还不停地嘟囔着。

时光太匆匆,记不清嘟囔的是什么了。我们从上午忙活到下午,才把树种安回土地,她小手上满是泥土,将母亲送给她的陶笛拿出来,埋了下去,说:“等我们以后再一起种一棵树,把你的也埋下去。”片刻,我们相视一笑。

我看着记忆中的人儿越走越远,笑闹着,留下两个纯真的背影,美好,干净。我回过神来,将手机放在地上,两手使劲地挖着泥土,淡淡的芳香夹着玫瑰的艳美,进入脑海,她的音容笑貌深刻在心中,从未浅淡,从未遗忘。

我将手中的陶笛擦净,眼泪一滴一滴地挥洒,淋击着陶笛,也洗刷着我的孤单。她甜美的声音,可爱的脸庞在脑海中如幻灯片般的切换,我耳机里传来梁静茹的《可惜不是你》,那是她最爱的歌,生前最爱的歌,我恍然大悟:“我不孤单,因为一路有你。”

后来,我们并没有机会一起种树,一起埋陶笛,一起走完人生,她在十岁时便死了,我将陶笛埋在了她的坟前,就宛如有我陪着一般。

时光从来无情,现在的我,只能怀念,怀念那段时光,怀念那段有她的时光。

“闭上我双眼,我还看得见……”一曲终,我不再哭泣,但是,永远,怀念有她。

 

 

妈妈寄予果儿:

果儿安静地在自己的房间里呆了一个下午,写下这篇周记,老师给的评语是优+。读果儿的周记对于我来说,真是一种甜蜜的享受。品味女儿的文字,仿佛与女儿的心灵在对话,也仿佛抚摸她柔顺的长发,嗅到她那种恬淡的少女气息。

有人说,教育即生活,教育即经验,这是一篇记述童年真实经历的散文,从果儿的文字里,我记得是有个叫徐意的女孩,和她玩得很好。在字里行间,我能找到徐意的身影,只是结尾女儿超越了现实生活,用了一些言情小说的笔触,让人看到一种悲凉的生离死别。

这篇文字里,满满的写得都是“真实”和“情意”,对于小学生来说,我们倡导作文写得有真实而有趣味,这是基于个体本身;相对初中生,我们鼓励他们写得真实而有理,这是基于事物本身;而走入高中,我们会希望学生的作文真实而有使命,真实而有义务,这是基于社会的诉求。

我知道女儿喜欢音乐,很小的时候听“梁祝”,她就常常说心疼得想流泪。她选择《可惜不是你》这首歌来贯穿全文,首尾呼应,还很灵活的运用了一些歌词来表达自己的感受,许多时候,歌词就是一首美丽的诗歌,是浓缩的文学作品,能很好地熏陶我们的心灵,让我们在忧伤的旋律里惋惜,伤感,唤起自己对生活和友情的珍惜。

为果儿高兴,作文这让无数孩子抓狂的难事儿,于她来说,不是难事,不是苦事,而是乐事,加油,亲爱的!

 

 

 

可惜不是你
歌手:梁静茹
曲:曹宣宾 词:李焯雄

这一刻 突然觉得好熟悉
像昨天 今天同时在放映
我这句语气 原来好像你
不就是我们爱过的证据

差一点 骗了自己骗了你
爱与被爱不一定成正比
我知道被疼是一种运气
但我无法完全交出自己
努力为你改变
却变不了 预留的伏笔
以为在你身边 那也算永远
仿佛还是昨天
可是昨天 已非常遥远
但闭上双眼 我还看得见
可惜不是你 陪我到最后
曾一起走却走失那路口
感谢那是你 牵过我的手
还能感受那温柔
那一段 我们曾心贴着心
我想我更有权力关心你
可能你 已走进别人风景
多希望 也有 星光的投影
努力为你改变
却变不了 预留的伏笔
以为在你身边 那也算永远
仿佛还是昨天
可是昨天 已非常遥远
但闭上双眼 我还看得见
可惜不是你 陪我到最后
曾一起走却走失那路口
感谢那是你 牵过我的手
还能感受那温柔
可惜不是你 陪我到最后
曾一起走过那路口
感谢那是你 牵过我的手
还能感受那温柔
感谢那是你 牵过我的手
还能温暖我胸口

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017