注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

内省 沉静 理性 达观——2012年度个人总结  

2012-12-29 11:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内省 沉静 理性 达观

            ——2012年度个人总结

 

伴随着十八大的召开,回顾一年的工作,我对在新的形势下“保持党的纯洁性”有非常强烈的认同感。它唤醒了我灵魂深处对党的忠诚,对政治信仰的坚定,以及对教育事业的挚爱,也激发我以个人自身的纯洁性来确保党的肌体纯洁健康,让我们的党更加坚强有力。暑假期间,我成为湖南教育报刊社2012教育公益——“春晖学院”的班主任老师,和许多志愿者一起,我捐出600元资助农村教师培训学习,早上带他们读《论语》;白天,与他们一起听讲座、听课;晚上,组织他们讨论、学习、交流。我加入中国教师报QQ群,李镇西教育思想研究所QQ群,刘铁芳教师团队QQ群,湘派校长QQ群,侃点美术QQ群,与这些狂热钟情于教育的学术团体共生,总能让我觉察自身的藐小与无知,从而不断地提升。

修身养性,我虽然做不到像湖湘杰出代表曾国藩那样天天坚持《日课十二条》,但是能拒绝浮躁,抵挡诱惑,坚守教书人的本分,与书为伴,与书共处。做到了用书籍来洗涤平庸,用书香来捍卫知识分子的尊严。全年通读了约100本书籍,其中:文化类,精读了老子的《道德经》、余秋雨的《中华文化四十七堂课:从北大到台大》、王蒙的《一辈子的活法》;教育类,细读了卢梭的《爱弥尔》、苏霍姆林斯基的《帕夫雷什中学》、《胡言倓传》、李镇西的《爱心与民主》、《做最好的老师》;人文类,品读了一行禅师的《一心走路》、李泽厚的《美的历程》、蒋勋的《孤独六讲》、王小波的《沉默的大多数》等等。读书让我穿越历史的尘埃,与智慧的心灵对话以求自省;读书让我看淡尘世的纷扰,与前人的筚路蓝缕相逢以求理性。于是,我能静得下心来,本着一颗热爱的心,一颗沉寂的心,一颗公正的心,来为教育、为学校、为老师、为孩子们做一些力所能及而又觉得甘之若饴的事情。

党务工作,我主张不另起纲目,不搞形式主义,创先争优服务于教育教学工作,以培养教师队伍为主旨,力求去除枯燥严肃的政治面貌。我创设了“黄兴讲堂”,全年宣讲9期,老师们在这个舞台上,大胆地言说自我的观点,充分地展示了他们的才华,以多元价值观,知性、热烈的方式呈现了黄兴教师团队朝气蓬勃的精神面貌,党支部被长沙市教育局授予2012年“创先争优”先进基层党组织称号。

教学科研,我确定研究方向,关注校园文化与学校特色建设,为省内不少兄弟学校的校园文化建设出谋划策,予以理论和实践技术支持。参与苏湘知名小学校长谈学校特色之创建专题研究,在《学校特色创建的N个问题》一书中,撰写了两个章节,共计7万余字。该书已于20127月由湖南教育出版社正式出版发行。参与教育科学出版社《直击新课程学科教学疑难》一书编写,撰写的《美术课如何体现出美术课程的愉悦性》一章已获审稿通过,该书将于2013年正式出版。论文《探寻民主革命先驱黄兴的教育思想》发表于核心期刊《中国校外教育》2012年第2期。辅导学生的美术作品《爱上一棵树》在《小学生导刊》“童心闪亮”栏目发表。论文《学校特色创新——校长如何学会拥抱变化》获长沙市一等奖。我积极参与省十二五《小学父母“效能训练”校本化研究》课题,为课题组的开放活动撰写文章,主持家长QQ群的研讨活动,被评为长沙市“十一五”课题研究先进个人。

课堂教学,我追求的是“大美术”观,不单只教孩子们画画的技能和技巧,还要开阔他们的视野,让他们具有丰富的美感。孩子们喜欢上我的美术课,高兴和我做朋友,他们在我推荐的几米的系列绘本书籍和《找死的兔子》里找到了美和快乐。

 待人接物,我向往朴素而达观。这一年,我为退休教师做了5次悼词,每每想到,一个生命在走向终点的时候,由我来为他总结一生,评价一生,我会涌动起一种庄严而凝重的使命感,总会仔细地翻阅泛黄的档案,最大限度地挖掘他的生命光华,用谦恭而崇敬的心态,妥帖而温暖的文字来表达对一个个生命的敬畏。不少家属会在追悼会之后,打电话过来,感谢我的用心,希望能拿到一份悼词作为永远的纪念。

一年的时光,就要随着岁月的流逝而悄悄淡去,还有些许的遗憾,显见的幼稚,虽然常常捧读书卷,依然还有许多理论是模糊的,许多真理是隐匿的,研究的主攻力度还不够系统化。书到用时方恨少,读书反思深度不够,更无法如柴静主张的那样从“批判走向建设”。与“荨麻疹”相伴六个多月的日子,难免有些焦躁烦闷,使我更加明白疾病的加持下,唯有坚强与正能量,方可抵挡脆弱与麻痹。此时此刻,陪伴我的,不是黯然地感伤,不是惶恐地哀愁,我心里满满的,都是充实与铭记,都是感恩与向往。

爱当下的生活,它是如此静美,如此安好。

谨以此,告别,我的2012。


  评论这张
 
阅读(304)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017