注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

【引用】幼儿美术教学活动的探索与实践(八)  

2012-03-18 21:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对孩子美术课堂教学的核心思考

站在教学的角度,美术教学就应该为了激发孩子灵性的发展。灵性,是一种对世间万物敏锐的感知力,并能用个体自我的方式呈现出来。灵性涵盖观察力、创造力、想象力等心智的综合能力。灵性便是综合能力的统整。正因为是统整,我们的美术教学也就是基于这个统整的目标。

罗恩菲尔德在其《心智的成长》一书中,提到的教学的方式:扩大经验的范围。这句话的意思是:围绕具体的教学目标,引领孩子的思维、情感的触角,伸展到事物的特征、特性,经验的认知迁移,情感赋予上去,使孩子对事物的认知达到饱满。从而在表达与表现的过程中,自然而然地完成统整,实际上这就是教学的张力。当孩子的思维触角得到拓展,其心智也就得以开启。

首先我们来阅读一幅画,梵高的《向日葵》。

幼儿美术教学活动的探索与实践(八) - huangwei-486898 - art,这只是孩子的一个游戏
 

光从作品表面来审视,我们未必能从技法、造型、色彩、构图等方面体味出什么太多特别之处来。甚至于我想,现在的一般大学生也都能够画出这样的向日葵来,甚至更漂亮。但是我们知道,美术的本质是另一种形式的语言。是借助形象,表达与表现情绪、情感与思想。

那么,我们不妨站在教学的角度来审视梵高的《向日葵》,除去向日葵花的形象特征,我们从不同的花可以感受到每朵向日葵所承载的情感状态:有的花,阳光满面充满激情与浪漫,有的花却是迟钝而萎靡,有的花似乎垂头丧气的样子……这是一种写照,自然也是作者对事与物认知的一种相互的迁移,也是一种个人主观情感的赋予。

 

接下来,我们以一个课例作为实例说明,来体会施展教学张力的方式与方法:

课题:《充满生机的吊兰》

幼儿美术教学活动的探索与实践(八) - huangwei-486898 - art,这只是孩子的一个游戏

  

教学部分实录:

师:1、今天小朋友们如此的兴奋,那肯定是你们聚在一起有着无比的快乐,你们有着说不完的话,唠叨不完得事,当然,你们也有许多平静不了的心事、矛盾纠葛与小动作,有的脑袋都凑一块了,有的在翻箱倒柜的,有的笑的那个样子不知有多么陶醉,有的茫然不语。大家看看,我说的是这样吗?其实啊,在另一角度讲,这是一份生动与美丽,人们会想,我们的教室充满生机。

解析:这是一个自然的教学导语,老师看似的不经意,却为后面的教学埋下了伏笔,为这种行为经验迁移到吊兰叶子的表达,提供了暗示与启发。

师:2、这节课,我们的话题也是画题是:充满生机的吊兰。(书写黑板)今天我们画什么?

     生:吊兰。    师:不对。到底画什么?

生:充满生机  师:太对了,充满生机是什么?这是个什么词?要表达什么?

生:形容词。要表达他们的样子。师:他们什么样子?

生:叶子的样子。师:叶子什么样子?(老师出示吊兰)

   解析:十分简单的甚至别扭的语言对白,老师却很明白地把学生思维引向了画题的本质上去了,孩子们关注点也回到了表现的中心。

师:3、看到这盆吊兰,我就想起学校里课间的样子,一个个从我眼前飞过的孩子,一条条蹦蹦跳跳的皮筋,一群群猜拳划掌的小女孩们……。我在想,这就是你们学校的那份“充满生机”。不过,我提醒你们注意安全哦!(老师身体力行的模仿孩子的样子,笑声一片)

解析:看起来,老师似乎跑题了。实际上,老师继续投孩子所好,继续为教学的中心目标的解析,提供了类比的信息支撑。为“经验迁移”做了更为饱满的信息储备。

师:4、教师手端吊兰,指示其中的一片叶子,说道:他是多么的骄傲:那么干净,那么清脆,那么的阳光,他伸展得那么挺拔俊俏。(老师放下吊兰,边描述边在黑板上示范叶子的那种状态)

解析:教师率性而为的示范,在形上无任何的考究,甚至于与孩子一样的状态。然而叶子却真正挺拔俊俏地矗立在黑板上。

师:5、教师继续端起吊兰走向孩子,逐一询问孩子对每片叶子的感受。

     师:这片花盆边的叶子,你怎么看它?生:在扭动身子!

     师:中间这片呢?生:他尽力地伸出身子,想知道外边发生了什么事。(老师放下花盆鼓掌。至此,学生说的一个比一个精彩,孩子们把每片叶子都赋予了他们感知到的状态,老师在这个过程中,仅再次示范了一片扭动翻转的叶子。然后孩子们就开始作业了。)

解析:老师有效的牵引,触发起每个孩子敏感的感知觉,孩子们在老师那种绘声绘色的算得上是“激情表演”的激发下,一个个思维雀跃起来。在孩子们共同的表述下,充满生机的吊兰栩栩如生地呈现在孩子们的心中与眼中。老师至此也就出色完成了对事物“情感赋予”的工作。

幼儿美术教学活动的探索与实践(八) - huangwei-486898 - art,这只是孩子的一个游戏
 

通过对梵高作品的阅读与《充满生机的吊兰》课堂实例的窥视,我们由此可以关注到教学最核心的工作,并非是可教的“技法、造型、色彩、构图”等学科语言,也不是仅仅是事物本身的特征、特性。作为语言“表达与表现”的特性,我们更重要要去做的是,为不可教的情感目标,做充分有效的引导。帮助孩子完成生活经验的认知与类比的迁移,激发孩子所感所悟,完成情感赋予。

                                                                           

                                                                              附课例:《小猪放风》

 

教学目标:

1.    充分了解小猪的特征与生活习性,用故事的方式表述出小猪的憨态可爱,激发作画兴趣。

2.    利用视频与图片,丰富孩子对小猪的直觉认知。

3.    通过老师的语言生动描述和引导,完成表现中情感的赋予。

 

教学难点:通过老师语言引导,让孩子的画面富有强烈的表现力。让感受转化为可视的生动的图形。

教学准备:视频图片资料、颜料、碳棒、水粉笔、牛皮纸

教学过程:

1. 导入:

和自己的朋友在一起,你们几乎每个人都可以叫做疯狂,那是为什么?因为你们太开心了,难得有这样的开心时刻。抱一抱你的同学、撩打一下朋友,比划一下自己的“武功”,然后疯跑、地上打个滚、爬一爬,你们真可谓无所不能。今天跟你们介绍一群与你们的状态十分相似的动物:小猪

2.播放小猪视频与图片:

  A、小猪在户外游走的情境

  B、小猪的特写图片,体现小猪局部的结构特征

3. 讲述小猪的自编故事:《小猪跑步的冠军梦》

   描述的是小猪憨憨用非常规的方式训练与跑步的情形与经历,加强孩子对小猪特征与动态认知。

4.       表演:

孩子表演小猪故事中争先的那个瞬间,继续激发感性认知,强化动态的表现。

 5、师生互动示范:

            A、孩子在老师的提示下大笔涂抹出一个小猪身体的椭圆。

            B、老师在与孩子共同概括分析出小猪的头部特征形状后,大块画出头部大形。

            C、在老师的目标提示下,小朋友画出两条飞奔的前腿。

            D、老师示范添加后退,并逐一将鼻、嘴、眼、耳朵、脚蹄、尾巴等添加出来。

 6、学生作业:

教师在孩子作画过程中强调动作与小猪们的运动方向的变化。并提示环境的添加要求

教学评价:1、展示全体作业,同伴选择最喜欢的作品。

          2、教师重点点评“落选”作业,再给予鼓励的前提下,提出合适的建议。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017