注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

李镇西教育语录精选  

2012-04-18 20:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   一个真诚的教育者同时必定又是一位真诚的人道主义者。素质教育,首先是充满人情、人道、人性的教育。一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的人。只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。离开了情感,一切教育都无从谈起。
   教育是心灵的艺术。这个“心灵”既是指教师的心灵,也是指学生的心灵。从某种意义上讲,教育是师生心灵和谐共振,互相感染、互相影响、互相欣赏的精神创造过程。它是心灵对心灵的感受,心灵对心灵的理解,心灵对心灵的耕耘,心灵对心灵的创造。
   用“学生的眼光”去观察,用“学生的耳朵”去倾听,用“学生的大脑”去思考,用“学生的情感”去热爱,用“学生的兴趣”去探寻……
  创造性的基础是个性,个性的基础是人性。教师要有个性,教育要有人性。人性与个性当然不等于创造性,但没有人性与个性,就绝对没有创造性。
   语文教育生活化,学生生活语文化。
   所谓“阅读”,就是任心灵自由地飞翔;所谓“写作”,就让心泉自然地流淌。
   精神的鸟儿只有在辽阔的蓝天才能无拘无束地展翅飞翔。语文教育要给学生以心灵的自由:容忍学生的“异端”,让他们的思想冲破牢笼;尊重学生独立思考的权力,让他们勇于质疑、追问和探索;提倡学生“心口如一”,让他们能够在讲演中在作文中酣畅淋漓地倾泄思想感情的潮水;鼓励学生创造,让他们能够在沐浴世界上所有精神文明之光的同时,又能拥有超越前人的激情、胆略与能力!
   人文精神的培养不需要“培养”,但绝对需要阳光、气候、土壤。这个“阳光、气候、土壤”,就是一种民主教学的氛围。对于真正具有人文精神的语文教师而言,他在每一堂课上,都能以思想点燃思想,以自由呼唤自由,以平等造就平等,以宽容培养宽容。


   “不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。”(泰戈尔)在教育上,教师和学生是互为水,也互为鹅卵石的。不过,我们更多的时候只是看到了教师的教育艺术之水让学生日臻完美,而没有意识到来自学生心灵的泉水也在洗涤、滋润着我们的心灵,让我们的人格,让我们的教育,让我们的事业也日臻完美。
   做有思想的教师。思想的原野既需要参天的巨树,也需要无边的小草。思想家有思想的使命,普通人有思考的权利。马克思的女婿保尔·拉法格曾这样回忆马克思:“他的头脑就像停在军港里升火待发的一艘军舰,准备一接到通知就开向任何思想的海洋。”我不是伟人,因而我的头脑不可能是“思想海洋”里的“军舰”;那么,让我就做一根芦苇吧,在心灵的湖畔迎风而立,吟唱着思想的歌谣……
要学会感动,因为生活在感动中是一种幸福。
   鲁迅无疑是迄今为止还无人超越的文化高峰,但他并不享有批评豁免权。
   每每看到孩子们被大人组织起来“宣誓”、“签名”,我总觉得好笑--究竟是谁在“宣誓”“签名”?如果“宣誓”“签名”真正有效果,那教育就简单多了!
   被人嫉妒是自己成功的标志之一。但有时嫉妒也会成为事业的障碍。摆脱嫉妒的办法有三:拉开距离。展示个性。不听流言。 
   封建教育是“非我”的教育,说穿了就是培养奴才;而民主教育是培养主人,是高扬人的主体性的教育。因此,是训练奴才还是造就主人,可以看作是封建教育与民主教育的分水岭。
   教师向学生学习,这是民主教育的题中应有之义。“教学相长”不应仅仅是知识上的互相学习,也应是人格上的互相促进与激励。在陶行知看来,教师因学生而存在,教育因大众而存在;而我要冒昧地补充一句:教师因向学生学习而拥有了高尚的人格,教育因为大众服务而获得了永恒的生命力。
没有民主,便没有创造;没有民主的教育,便没有民族的未来。


   日常人际关系中的“第一印象”是至关重要的。班集体建设也是如此。
   创造良好的“第一印象”,是不露痕迹地对学生进行集体主义的启蒙教育。新生们被编到某个班是毫无思想准备的,但在新生进校前教师对班集体的建设却应有相当充分的思想准备。要使学生尽快对新集体产生感情和责任感,教师就必须在开学之前对未来的班集体产生感情和责任感。
   班级建设需要感情,但不能仅仅有感情。与感情同等重要的,还有“目标”。
   师生共同为实现某一目标努力时,这个目标是一面旗帜,引导着集体不断前进;当这个目标基本实现时,它是一枚奖章,鼓舞着集体的更加完善。从某种意义上说,班集体形成发展的过程,就是实现一个又一个集体目标的历程。 
   没有活动便没有集体。
   一个班集体如果除了上课便是考试是不会让学生产生感情的。
   一次又一次花样翻新、妙趣横生的活动,使班级内始终充满生机并对学生保持着一种魅力。学生会油然而生自豪:“我们班真有趣!真有意思!我们的班有别班所没有的东西!”而且更重要的是,从教育艺术的角度看,在集体活动中培养集体观念,是通过淡化教育痕迹的方法来获得并非淡化的教育效果。这是教育的辩证之所在,也是教育者的明智之所在。 
   坦荡为真,至诚乃善,朴素即美。
   面对挑衅,微微一笑。
      --不是蔑视,而是宽容。
   怀念18岁--
18岁,是生命的呐喊;18岁,是奋进的鼓点;18岁,是公民的热血;18岁,是青春的誓言!
将名字编入学生的心灵词典,将事业载入祖国的教育史册。
   我们每天都在呼唤学术民主、思想多元和精神自由,而容忍“不同”正是学术民主、思想多元和精神自由的具体表现。思想的进步正孕育于“不同”,而“舆论一律”只能让思想的绿野变成思想的荒漠!和声构成交响,我们的耳畔因此而天籁和谐;斑斓组合丰富,我们的眼前因此而五彩缤纷!
   做到了该做的算不上高尚;但该做到的都没做到,则绝对算是卑鄙。
   历史可以被篡改、被过滤、被美化、被毁容、被凌辱……
   但决不可能被抹去。
   因为历史活在人民的心中。
  “拒绝遗忘!”
  用心灵赢得心灵,不只是教育的条件,更是教育本身:当我们自然而然地走进“后进学生”的心灵,而他们也乐于主动向我们敞开心扉时,我们的教育之舟便已驶入了成功的港湾。
  教育是美丽的--美在理解,美在机智,美在创新。
  教育者应具备明察秋毫的教育敏感、情不自禁的教育本能和化险为夷的教育机智。做到了这些,教育者所期待的“最佳教育时机”是随处可见,并且常常不期而至。
  校长常常告诫教师:“以人为本!”这里的“人”当然是指“学生”。
  但有的校长恰恰忘记了:要让教师以学生为本,校长必须以教师为本。
  我喜欢和学生一起到大自然的怀抱里嬉戏玩耍。
  无论是小桥流水的幽雅情趣还是大江东去的磅礴气势,无论是朝阳初升时小草上的一颗露珠还是暮色降临时原野的一缕炊烟,都能使我和我的学生深切地感受到:“我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里。”


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017