注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

心窗,一扇扇推开——谢勃大师讲座絮言  

2012-04-22 00:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周六,阳光绚烂得足以驱散连日阴雨的晦暗。

下午2点10分,欣打来一个电话:来听大师兄的国学讲座吧!

立马更衣,打车,为这份自由而敏捷的行动力窃喜。

解放西路,华远新城四楼,装修得富丽堂皇,我赶到的时候,讲座刚刚开始。

背景墙纯白色,灰色线条勾画几位树下论道的古人,金色标题格外雅致“北大汇丰商学院国学讲座”,主题《生命生活与文化》,主讲人:谢勃先生。

首先抛出的概念是:文化是什么?道德经的第一章是什么?这两个问题问倒在坐的一片呀!

(惭愧,我只记得“文而化之”四个字。道德经第一章能背,但是,也不敢在众人面前背诵。)

谢大师解读,文化最早出自易经,首先是“观”,关键是观念的变化。接着他用道德经的第一章解读文化:道可道、非常道。名可名,非常名。有名,天地之始,无名,万物之母。故常有欲以观其妙,故常无欲以观其缴,此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

谢大师认为做“无欲观”是最好的,大部分的时候,我们在体验、纠结、矛盾总想着拒绝、抗拒,其实何尝想到,痛苦、矛盾都是生命的常态,只有认识和面对才能了解真正的平安。就像我们的手掌,既有正面,也有背面,我们应该坦然地接受两个面,任何事物都有黑白两面,知其白而守其黑,知其荣而受欺辱,接受负面,正面才会消失,正是祸兮福所倚福兮祸所伏。

(这一点,我非常认同,曾经,霉运降临的时候,我怨恨这世界没有公平,没有天理,没有正义,后来,通过修行,我渐渐明白,世界万物都是有变数的,除了我们的愚痴,什么事情会一成不变呢?易经,两千多年的中国智慧,全都是讲“变”的哲学,关键是我们要知道变的学问。现在看来,曾经的挫折何尝不是人生的财富?于是,知止而后能“定”,“定”而后能“静”,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。真是大幸呀,感恩生活!)

谢勃大师倡导一种“杠铃式”学习方法。这方法可真是他的首创,把“杠铃式”学习方法输入百度搜索,一个词条都没有。他的理念是,第一个圆,多了解;中间一根,选定一个适合自己的道路;第二个圆,形成独立的人格,独立的精神,自由的思想。

第二个环节答疑,这可真需要勇气和智慧。撷取几个有意思的问题记录如下:

第1问:男人需要几个女人才能得到满足?

答:一个就足够,这一个人能涵盖躯体、潜意识、深意识、生命。因为生命是一个优化的过程。

第2问:小姐、妓院都曾在新中国成立的时候废除,而今,都存在起来,如何看待?

答:这要看一个男人对生命、生活负责的态度。个性千万不要伤害人性的共性,忽视共性放纵个性导致癫狂和毁灭。

第3问:国学的定义是什么?国学对工作和生活的积极意义是什么?

答:国学的概念最早由章太炎提出,中国最根本的学术,国学学习是一个生命优化的问题。王心斋的《乐学歌》诵曰:乐是乐此学,学是学此乐。不乐不是学,不学不是乐。乐便然后学,学便然后乐。乐是学,学是乐,于乎!天下之乐,何如此学?天下之学,何如此乐?

第4问:我参加工作的时候100多元一个月,当初给自己定的目标是能有10万元,想自己如果到达这个目标应该有满足感了吧?等到赚到10万元,可是没有满足感,而今,拥有多少个10万元了,依然觉得不满足,没有幸福感,为什么?

答:一个人的生命包含躯体、生命、精神三个层面,身心灵合起来才构成一个完整的人,满足了躯体,那是暂时的快乐,只是停止了物质躯体的呐喊,精神还在饥饿,只有身心灵三样都满足,生命才会满足和踏实。

第5问:对待情绪问题,承受能力总是受限,每天工作遇到一个棘手的问题,能够心态平和的解决,到了第二、第三、更多的矛盾,就会感觉焦头烂额,为什么?

答:把自己的容量加大,把焦虑削减一点。

最后一个问题,提问者是我:我们今天能幸运地和谢勃大师探讨国学,是为了从国学文化中寻找精髓来感知我们的生命,观照我们的内心,探寻更快乐、更自在的生活,由此,我们感受到了国学的魅力。然而,我有一点困惑,就像道德经这样的经典著作第三章有云“不尚贤、使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲使心不乱。”这种大智慧为何在当前的社会中不为意识形态的主宰者所充分运用呢?

答:而今的社会,我们常常容易找外界的问题,而国学,应从自身做起,倘若外面的世界不改变,我也不改,等外面的世界转变,自己才改变,世界社会关系永远不可能转变,首先改变自己。

(经典,开释,对于谢勃先生的回答,我非常满意!)

讲座散了,和欣两人回家。我提议,走回家吧,于是,我俩从解放西路沿着湘江风光带,一直往南,分别走回井湾子和青园小区。

一路走,一路聊修行、修心、聊欣的大师兄,聊各自的感受,聊感恩生活,二十多里路程,我穿着高跟鞋,一点儿也不觉得辛苦和劳累。

欣说谢勃大师曾经去西藏修行一年,回长沙已有半年了,此人曾经是中央美院的才子骚人,不仅才华横溢、1米87的个头帅酷并存,赢得无数美女青睐。不知为何这哥哥美院毕业之后突然消失云游四海,立志修道成佛。短时的相处的确让让我感觉到了他的感染力和智慧。

欣说,谢勃在寻找一条凡人学佛的道路。在长沙,在我们身边,的确缺少他这种真的能让我们在心智有所净化与启迪的人!缺少这样一位真诚的旁观者!

7点半,我们在书院路老妈厨房吃晚饭,听欣说她的信仰,她说,她的信仰是“去障”,扫除一切阻碍我们看到生命真相的蒙蔽,我们一定能够得到生命的大圆满。

我依稀记得,曾问欣修行的目标是什么,她说,想找到生命的意义,我,来到人间,是做什么的?

而今,已经清晰的看到她的理想与践行,祝福她。

今天,似乎有人打开了我心灵的一扇窗,让我看到生命的光明,觉知生命探寻的路径,何尝不是一种美好?只是,我心内依然愚钝,只知道尽我本能的“行善、精进”。

继续努力和探寻吧……

 

心窗,一扇扇推开——谢勃大师讲座絮言 - 清心无言 - 清   心   无   言

 

房地产与文化的联姻不失为广告之高雅行为艺术

 

心窗,一扇扇推开——谢勃大师讲座絮言 - 清心无言 - 清   心   无   言

 

与拘谨的讲座相比,我更喜欢这样漫谈式的交流

 

心窗,一扇扇推开——谢勃大师讲座絮言 - 清心无言 - 清   心   无   言

 

题字的气场足以考验谢勃的美术与书法功底 

 

心窗,一扇扇推开——谢勃大师讲座絮言 - 清心无言 - 清   心   无   言

 

心窗,一扇扇推开——谢勃大师讲座絮言 - 清心无言 - 清   心   无   言

 

心窗,一扇扇推开——谢勃大师讲座絮言 - 清心无言 - 清   心   无   言

 心窗,一扇扇推开——谢勃大师讲座絮言 - 清心无言 - 清   心   无   言

 

君子和而不同——国学的智慧,我们都需谨记

 

 

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017