注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

这个“黑”群很不一般  

2012-04-08 22:27:56|  分类: 李镇西教育思想研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

很喜欢一句话:“我们无法选择谁进入我们的生命,但是,我们可以选择他在我们生命里停留的时间。” 

时下,QQ群是一种时尚的网络交流工具。但是群在给我们带来便捷的同时,也让我们徒增烦恼,疲于应付。我随便数数,自己加入的群多达21个。慢慢的,我有了自己的选择。屏蔽那些闲聊、低俗的QQ群,积极参加在全国影响力比较大的“中国教师报”QQ群;“侃点儿童美术”QQ群; “湖南高校课堂建设”QQ群;“刘铁方教师团队”QQ群;“湘派校长研究”QQ群;在同伴的智慧光芒闪烁中捕捉灵感与养分。

   一天,无意中,闯进了一个“黑”群——李镇西教育思想研究”黑龙江室QQ群。这个群还真是不一般。群主金子老师,是黑龙江海伦八中的书记金焕璐。年方四十,非常年轻,他是黑龙江李镇西教育思想研究室的负责人,说实的,常常被拖入各种各样的QQ群,同学群、书记群、每参加一次培训或者聚会,大家就会商量弄个群出来,好多群我都不怎么说话,但是这个“镇西思想研究群”在金子老师的带领下,还真的是蛮有学术氛围的。常常看到金焕璐、陆焕杰、喻 心等核心成员在群里发布自己的教学案例、教育故事、教育叙事,引发大家讨论,讨论之后,主要研究人员还会把这次讨论的经过整理好发布到博客上。http://blog.sina.com.cn/s/blog_9eb6539d0101579l.html

最为佩服金子老师的是,他是学校书记,有个党务博客;还任教中学语文,有自己的教育教学博客、作文博客;还创建了镇西教育思想研究博客,每个博客都在不断更新,他自己还在不断的写文章,常常把自己写的博文发送到中国教师报群里,主动引发大家拍砖。真是一个教育狂人呀!

我本来还是个懒洋洋的“看客”,现在,也不由自主被他的这种研究热情所感动,非常自然地成为了参与者、实践者……常常在群里发发言,参与讨论,浏览他们的博客,还在卓越网买了几本李镇西的书,准备参加他们的读书会。

之所以说这个“黑”群不简单,除了有一些热心的教育人,还因为,有一套翔实的管理制度。群空间里有非常清晰的制度、计划、管理办法、登记表、推荐的书目等等。

比如:《镇西黑龙江群管理制度》中,明确了群的主题:学习研究李镇西教育思想,成长自我、幸福学生,发展教育。让教书育人的人生之旅有价值有意义。


    比如:《李镇西思想研究会黑龙江工作室近期工作通知》里布置到:请各位室友在近期把你自己的事迹材料或教育叙事或教学随想或教学感悟等等发送至李镇西思想研究会黑龙江工作室公共信箱。

又比如:《李镇西教育思想研究会黑龙江研究计划(草案))中 有如下研究步骤。

李镇西教育思想研究会黑龙江研究会活动安排

时间

内容

负责人

备注

3月

1、建设龙江研究室QQ群、建设龙江研究室博客

金焕璐

 

2、制定龙江研究室工作计划。

金焕璐

全体成员

4月

1、阅读《教育是心灵的艺术》

全体成员

 

2、展开读书心得交流       

喻  心

 

5月

1、阅读《教育是心灵的艺术》

全体成员

 

2、展开读书心得交流       

周莹璐

 

6月

1、阅读《教育是心灵的艺术》

全体成员

 

2、展开读书心得交流       

陆焕杰

 

7---8月

假期反思、总结、充电

 

 

9月

1、阅读《做最好的老师》

全体成员

 

2、展开读书心得交流       

虎永祥

 

10月

1、阅读《做最好的老师》

全体成员

 

2、展开读书心得交流       

张立杰

 

11月

1、阅读《做最好的老师》

全体成员

 

2、展开读书心得交流       

潘志龙

 

12月

年末总结,表彰、续写计划。

金焕璐

 

注:

在活动期间,大家平时写得心得,随笔

 

 

 

等文章可发链接到群里交流。

 

 


 
   天下的群,见过百百千,像“黑”群这样热爱学习、乐于研究,勤于实践的,真是少之又少,唉,真是相见恨晚,找到“组织”的感觉,真好!

 

   

金焕璐的党务博客——海伦八中党支部网易博客
http://hailunbaizhong.blog.163.com/

金焕璐的金点子作文工作室搜狐博客
http://jhlhaode.blog.sohu.com/

 金焕璐教育教学博客新浪博客
http://blog.sina.com.cn/jinhuanlu
 

  

  

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017