注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

秋雨润我心  

2012-05-01 20:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     4月22日,在长沙市明德中学听了一场余秋雨先生的报告。
       这是他第一次面向中学生做报告,明德中学组织了近三千学生聆听,从头到尾,纪律都比较好,展示了明德学子良好的素养。
      大师的入场极其隆重,在热烈的掌声中,由范秋明校长陪同入场,没有繁缛的程序,没有过多的主持客套,直奔主题。围绕中学生如何涵泳文化,如何传承文化,从四个维度构建了他的演讲:“关注人格,看破诱惑,亲近经典,坚持大爱。”并逐一进行了阐述。他认为,中学时期应注重建立人格,不要把时间浪费在与人竞争上,没有生命力的经典少读为好。

     近两个小时的演讲,没有文稿,站立讲演,面对明德学生的提问,极尽耐心、细致、真诚。
      同行的学者朋友调侃说:“余秋雨还是有点牛B的,没有一定文化功底的人,听起来,还是有点吃力的。不过,中学生有这样的机会,亲近大师,感受大师的风采,的确是一种非常好的教育。”
     余秋雨先生说,他之所以来明德中学演讲,是因为收到了范秋明校长的一份信,文采非凡,且言辞恳切,尤其被范校长描述的明德中学历任校长为了明德的办学所做的努力而感动,鉴于明德中学在民国时期的影响力,现任校长长远的眼光,于是促成了今天的讲演。我不由想到,曾经在明德中学的校报上,看到首任校长胡元倓在民国官员面前不畏强权,据理力争;为了留住教师,不惜下跪拜求;为了筹集经费,风餐露宿,到处化缘。他的近乎癫狂的教育理想——“磨血育人”,仅仅看见一眼,我就终身铭刻于脑海,于是,有了明德辉煌的今日文明。
      手捧着明德中学这次报告馈赠给嘉宾的一本书,更是钦佩学校的大气,敬佩他们对知识的尊重以及身体力行传播文明的行动。
      回家,便开始迫不及待的读起这本书来。文字,如此的亲切,如此的自然,似乎,那种同构文化的默契迅速建立起来,喜欢他的文字,喜欢他的思考,喜欢他的博识。一读便无法放下,一直读到深夜一点多钟。
     这本书,就是余秋雨先生的《中华文化四十七堂课:从北大到台大》。主体内容是余秋雨先生以整整一年时间,为北京大学中文系、历史系、哲学系、艺术学院的部分学生,开设的一门课程,内容是中华文化史。它与大学规范的文化史课程不同,只探讨一个现代人应该对漫长的中华文化史保持多少记忆。
      《中华文化四十七堂课:从北大到台大》采用了一个新颖的形式来解读中华文化,即采用课堂讨论的形式,再加上课后与学生间的“闪问”、“闪答”,使这本书精彩纷呈而明白晓畅。
        边读边看,不由得佩服参与课程的这些来自北大和台大的学生:王安安、王牧笛、周双双、金子、朱天……他们借助电脑,课前收集知识、思考文化现象、做足功课,伫立在一个宏大的历史坐标里,与老子、孔子、庄子、屈原、司马迁、李白、杜甫、嵇康……与秋雨老师深度对话,何其幸福……
     对于中华文化史的讲述,这本书不是按部就班地泛泛而谈,而是以点带面。对于文明早期特别强烈的文化亮点,在余先生看来,它安顿了中华文化的精神魂魄,重点论述;而对于后期那些漫长的历史走廊,则快步走过。这是余秋雨心中的一部中华文化史,也是一部充满强烈色彩感的中华文化史。
       余先生以其饱学和情感,向国人传递文化记忆,以人类四大古文明中保留最完整也最璀璨的中华文化,敲响世界文明之钟。
      很珍爱北大、台大那些孩子对余秋雨先生的称呼——秋雨老师。于是,我,跟随着秋雨老师遨游上下五千年历史,辨析童年的歌声,寻求真实的孔子,感悟混乱和美丽同在,视线所及,能抬眼凝望到远方的目光,太不容易了……

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017