注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

可否放下你的“分别心”  

2012-09-21 11:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天,和一位同事在校门口一起聊天,忽然看到路边一个男孩背着书包,一摇一摆的,胖乎乎的,像个小鸭子,我赞赏的目光一直跟着他往前走,看着那身肉肉颤巍巍的,因为胖,所以有些不太灵便,可是憨态可掬,蛮好玩的。

        一转头,同事很有些恼怒地说:“我最不喜欢这种胖子小孩了,一身的肉,一看,就是吃激素吃出来的,暴饮暴食,家长宠出来的……”

      看着她脸上的愤愤不平,错愕了,居然有人“仇胖”?

      她接着说:“我家没一个胖的,个个都是瘦子,我老公曾经胖了一点点,急得在家里放肆减肥……”

     凡是心,就会有分别,这是不争的事实。

     可是,忽然间,我就好想对她说:“可否放下你的分别心?”

   人世间的一切烦恼和痛苦都来源于人的分别心。佛典中说:“心生则种种法生,心灭则种种法灭”,就是说现象世界中的一切差别,源于人们的这种分别心。

   不由得想起叶蔓大师说过的那个“照镜子”的典故,镜子是最没有“分别心”的。长得好,长得丑,镜子都不排斥,谁都可以对着镜子挤眉弄眼,搔首弄姿,可是,不管你是“东施”还是“西施”,你照完了,走人了,镜子依然还是原模原样的停留在那里,不会因为谁曾经照过这面镜子而改变。

    人一有分别心便纷然失心,动静来了,善恶来了,烦恼来了,喜欢和不喜欢也来了。做老师的,尤其需要没有“分别心”,不管孩子漂亮、可爱,还是淘气、顽劣,都需要平等对待,需要宽容的悦纳。决不能因为自身的喜好而从心底里滋生厌恶,那样的话,孩子怎么能感受到他的生命个体得到尊重呢?

    有分别心常常让人陷入痛苦和烦恼。父母拿自己的孩子跟别人的孩子比较,才会强迫孩子变成“别人的”孩子。许多人生活在分辨中,用财富作为幸福生活的标准,同人比较。有了“看上不看下”的失衡心态。当然,要放下“分别心”,也有个修炼的过程,我曾经也蛮不喜欢调皮的孩子,可是,最近这些年,我真是觉得,越是调皮捣蛋的孩子,其实越需要爱,越要关注,他的“恶作剧”其实是在吸引眼球,期望制造“被和谐”。

     我浅薄的认为:“分别心”不属于知,而属于心态上的行动。我们生活在现代社会,不可能不学习知识,知识和工具让我们适应这个社会,然而,人要不起分别心,就需要凭借人的本性来生活。所以,内修与外学同等重要,只有通透的了解自己,了解“人”,分别心才会逐渐消失。

 

可否放下你的“分别心” - 清心无言 - 清   心   无   言

 

这“小胖纸”难道不可爱吗?

可否放下你的“分别心” - 清心无言 - 清   心   无   言

 

 这“小胖纸”难道不可爱吗?

 

可否放下你的“分别心” - 清心无言 - 清   心   无   言

 

 网络都把胖子叫成“胖纸”,的确“萌”

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017