注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

《何谓文化》读书心得与摘录(二)  

2013-01-20 17:22:44|  分类: 且行且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,继续读《何谓文化》,一口气就把这本书读完了,不知道为什么,心里居然涌起一种苦涩,我想象中的文人,应该是风花雪月,挥笔方遒,凭借着满腔的才华、隽秀的文字而过着诗意的生活,然而,这本书给我感受是更多的沉重、压抑、束缚、解脱、仰望。

是啊,人生就是一种历练,一个能写出浓墨重彩的文字背后那个生命一定不是平庸的,一定是在不断的摔打和泥泞里挣扎,才有重新站起来之后,那种涅槃之后的重生喜悦。

细读本书《学理的回答》之后第二章《生命的回答》,随着余先生的叙述,我的思维从歌舞升平的现实,穿越时空来到了文革时代。用一种和平环境里苍白的生活经验与“历史、文化”相逢。我看到,在他的人生中几位影响他一生,并给予他扶持和关爱的师友,命运都是如此多舛,谢晋、巴金、黄佐临以及余先生自身与政治、与媒体、与文化、与斗争缠绕纠结,可谓是用一个个凝重的生命来书写“文化”,而正如瑞士心理学家荣格所言“一切文化都沉淀为人格。”当文化一一沉淀为集体人格,它也就凝聚成了民族的灵魂。

我比较喜欢余先生《身上的文化》这一篇。他认为,一个人身上要拥有真正的文化,必须先“祛病”,再“进步”,可以体现为两个“不再”,两个“必要”。

第一,不再扮演;

第二,不再黏着;

第三,必要贮存;

第四,必要风范。

这四点给我的启示很大,在生活中,我们总想扮演强者,在学校我们总想扮演智者,在学生面前,我们总想扮演完美者。可是,事实是,我们未知的领域何其宏大。以后,我会尝试不再扮演。对于体制之内的人来说,总想讨巧那些决定我们升迁、评价的领导,于是,我们拿出大把的精力去巧笑逢迎,制造奇迹,经营机遇,现在回过头来想,我忽然觉得自己好像一只绿头苍蝇,昏头昏脑地往那散发香腻的粘蝇板上一头撞去,自以为找到了一片丰硕的甜蜜,结局便是,死死的被粘牢,失去自我飞翔的翅膀,再也回不到可以翱翔的天空。

是啊,正如秋雨先生概括的:文化的一大优势,就是宏观。从宏观来看,世界一切都只是局部,都只是暂时。因此,文化的宏观也就成了达观。

还记得好多年前,有人曾和我探讨,教育的校长书记,看问题,有宏观的眼光的人太少了,究其原因,是我们没有吸纳深厚的文化作为底蕴,因而无法达观啊!

是的!黏着,使人有所依靠,但这种依靠也是一种限制。一旦摆脱,就会发现,我们有可能以“陌生化”、“间离化”的视角看得更深、更广、更远,甚至产生专业之外的洞见和预见。

余先生为我们的预存推荐了系列书籍,他将必要风范总结为四点:书卷气、长者风、裁断力、慈爱相。对于他建议的构建几个常用的典雅组合,让别人能在书卷气中识别你的存在,我觉得是我目前可以思考和践行的。我记得特级教师刘建琼曾在点评王沛清老师的讲座时,说过,王老师的讲话有自己的话语模式,如何拥有自己的话语模式,我想应该是自己2013年的成长目标之一。

还想重读《谢家门孔》一篇,很感人的一位电影人(谢晋)用自己的生命对“文化”所做的回答。恰逢果儿复习闲暇片刻,推荐果儿读了其中的一、二、七、八、九、十小节之后,她的眼角湿润了,她说,最后一句话,写得真好!这可是一个不容易被感动的孩子,但是余先生的文字做到了!

特摘录第七节小段如下:(谢晋与弱智儿子阿四的生活小片段)

他成天到处走,有时也会带着儿子出行。我听谢晋电影公司的总经理张惠芳女士说,那次去浙江衢州,坐了一辆面包车,路上要好几个小时,阿四同行。坐在前排的谢晋过一会儿就要回过头来问:“阿四累不累?”“阿四好吗?” “阿四要不要睡一会儿”……过几分钟就回一次头,没完没了。

每次回头,那神情,能把雪山消融。

  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017