注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)撞击思维 冲击心灵(5)  

2013-03-08 09:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       今天是20日,是我们高级研修班学习的第五天 。

 今天,四川教育学院教授,著名教育专家刘裕权老师给我们做了一整天的学术报告。他报告的题目是《学校文化管理》。

首先,刘教授用朱自清24 岁写的散文《匆匆》中的“我赤裸裸的来。赤裸裸的去,我给这个世界留下了什么”作为讲座的引入。他说:作为一个校长,一个优秀的校长,在自己主政的学校,一定要留下自己的思想,留下历史,留下文化。接着,他把我们带到了学校文化管理的思想天地:

 刘教授的讲座一共有六个部分。

讲座的第一部分,是“学校文化之缺失与企业文化之崛起”

刘教授说 :学校是一个传播文化的地方。但教育自身文化失落,很多学校已堕落为单纯传递知识的场所 ,“知识改变命运,教育成未来成了一句空话。而先进的企业都有自己的企业文化。“海尔”、“五粮液”就是杰出的代表。 比如:五粮液文化 “中庸和谐”是五粮液文化的核心 ;企业精神:创新、开拓、竞争、拼搏、奋进 ;核心价值观:敬业奉公,精艺克靡,我们为消费者而生而长,先天下消费者之忧而忧,后天下消费者之乐而乐;发展愿景:成为生产经营世界名优酒的全球知名公司,确保行业综合效益第一,竞争力第一。

讲座的第二部分,是“文化之内涵与魅力”

 为此,刘教授谈到了以下几点:

(一)文化的内涵 :文化是一种内在于人的一切活动之中,影响人的行为方式而难以直接把握的深层次的东西,或者说是一种反映人的思想、情感的特质的似有形又无形的东西。1、 文化是一种特殊的精神 ;2.、文化是一种美好的情感 ;3.、文化是一种良好的行为 ;4、文化是一种温馨的氛围 ;5、文化是一种高远的境界 ;6.、文化是一种永恒的记忆

 (二)文化的魅力: 第一,文化是一种品位 ;第二,文化是一张名片 ;第三,文化是一种生活 ;第四,文化是一种生产力

 讲座的第三部分,是“学校文化概述”

 刘教授指出:

(一)学校文化的内涵 :学校文化是指一个学校所具有的特定的精神环境和文化氛围,是教师和学生的主体精神的承载物。 包括环境文化、观念文化、制度文化、活动文化、课程文化、行为文化六部分

 (二)学校文化在学生成长与发展中的作用: 1 .培育学生的基础素质与综合素质 ;2 . 展示和体现学生的综合素质和风采 ;3 . 成为学生生命发展历程中永恒的记忆

 (三)学校文化在学校管理中的作用:1 、展现校长教育理想与办学追求的窗口 ;2、展示学校办学特色的重要平台 ;3 、规范学校办学的重要体现 ;4 、全面育人不可或缺的重要环节

讲座的第四部分 ,是“学生活动文化管理”

 对此,刘教授让我们明白了:

(一)活动文化的内涵 :活动文化是指一所学校围绕“育人”所开展的以教学活动为主体的所有工作、学习和生活活动的总和。 学生活动是指在教师指导下,以学生为主体而设计、组织、开展的各种教育活动。

 (二)学生活动文化的教育价值: 能够很好地满足学生交往的需求 ;施加教育影响的重要载体 ;集体成员身心素质发展的必备条件

 (三)怎样组织学生活动: 活动的主题要贴近学生生活 ;活动的设计要符合学生的特点 ;活动的类型要丰富多样 ;活动的过程要处理好 “主导”与“主体”的关系。

 讲此的第五部分,是“教师行为文化的管理”

 在此部分,刘教授用了半下午的时间给我们重点讲授了一下内容:

(一)教师行为文化的内涵 :教师行为文化是指一所学校的教职员工在教育教学活动中和日常生活中所表现出来的各种行为与习惯的总和;教师的行为直接影响学生的行为与成长。

 (二)教师行为文化管理内容: 1、培育“三感” ; 2、培育“四意识” :  3、培育“五颗心”。

 所谓”三感”问题,第一,责任感问题, 第二,事业感问题 ,第三,使命感问题  

对于责任感问题,刘教授是如此给我们说的:

责任是指对任务的一种负责和承担,而责任感是由我们的心底发出的一种对待任务、对待单位的自觉自愿的心态,转化到行动上就是学校的事儿我有责任去管,有义务去做,不做违背学校规章制度的行为。

“负起责任”,就是直接面对问题,迅速解决困难。在学校出了任何事情的时候,每一个人都要有勇气挑起,承担责任,要主动承担过错,迅速解决困难。

 谈到责任感时,刘教师还特的介绍了教师的基本责任 :

 (1)守时。 (2)做事情只找方法不找借口。 (3)微笑。 (4)每天抽空反省1次。 (5)订立目标, 努力去实现。 (6)作计划,将目标细分化。 (7)随时抽空做零碎的秒度小事。(8)写下来,不过分依靠脑袋记忆。 (9)多说“我可以”。 (10)错误面前,负起责任。 (11)把重要的观念、方法写随时记下,提示自己。 (12)做事不懒散、心态平和。 (13)每天给自己一个自信的笑容。 (14)不说消极的话,不落入消极情绪。(15)会用积极心态克服消极疲劳,心情烦躁,紧张等症状。 (16)坐在前排。 (17)遇到挫折,积极应对。 (18)用心倾听。 (19)说话声音有力。 (20)说话做事考虑对方感受。 (21)每天赞美别人2-3次。(22)及时写感谢卡。 (23)少用指责的口吻跟人说话。 (24)每天做一件“分外事”。 (25)每天提前上班,推迟下班。 (26)定期存款。(27)节俭。 (28)恪守诚信,培养公信力

在谈到事业感时,刘教授告诉我们:

 职业是我们赖以生存的一种方式,事业则是一个人的精神寄托,是一生执着追求的目标;事业感就是指努力成就一番事业的奋斗精神和热爱工作、希望取得良好成绩的积极心理状态,是人类一种高尚的情操; 事业感首先表现出来的是乐业精神;乐业意味着我们对自己所从事的工作充满“欢喜”、“热爱”的情感,在工作中找到了乐趣;事业感也是一种勤奋、刻苦的工作精神。勤奋是每一个单位的员工一种积极向上的人生态度,也是工作态度的具体表现;事业感还是一种谦虚、谨慎的工作作风。要从实际的工作情况出发,结合所在单位的发展需要,谦虚谨慎,戒骄戒躁,摆正自己的位置,努力工作。

在谈到使命感时,刘教授说:

使命,是一个神圣的字眼,一份厚重的责任;使命感就是知道自己在做什么,以及这样做的意义,就是把自己与一个伟大的事业联系在一起,在工作中不断地释放生命的激情;以使命为导向的思维模式与行为模式,能帮助我们突破发展中的瓶颈,使得我们的生活更有价值更加幸福。

   所谓培育“四意识:就是(1)敬业意识 ;(2)质量意识 ;(3)服务意识 (4)细节意识 

在谈到敬业意识时,他说敬业是指我们对于自己所从事职业的认真负责态度及愿意为此献身的精神。 第一,对事业的献身精神;第二,对事业执著追求的责任心和使命感;第三,良善的劳动态度和工作作风;第四,精益求精的职业品质和刻苦钻研的精神。

 在谈到质量意识 ,他说;

质量通常是指产品或工作的优劣程度。 质量意识是一个组织从领导决策层到每一个员工对质量和质量工作的认识和理解,这对组织中所有成员的质量行为起着极其重要的影响和制约作用。 教育教学质量是任何一所学校生存和发展的生命线,是教师安身立命之根本,是学生顺利成才之保障。

 在谈到服务意识时,他说:
        服务实际上是针对着有消费者而言的,也就是说服务往往是指处于服务行业的员工们为顾客和消费者所做的工作,是酒店、饭店、学校以及任何可以为顾客与消费者提供服务的组织的一种产品或者说一种商品。

服务意识是指服务行业中的全体员工在与一切和本组织利益相关的人或组织的交往中所体现的为其提供热情、周到、主动的服务的欲望和意识。

如: 西方酒店业认为服务就是SERVICE(本意亦是服务),而每个字母都有着丰富的含义: S—Smile(微笑) ;E—Excellent(出色);R—Ready(准备好);V—Viewing(看待);I—Inviting(邀请);C—Creating(创造);E—Eye(眼光)

 在学校实际工作中,“服务意识”体现在教师主动发现学生与学生家长的需求,追求学生以及学生家长满意的一种职业态度,具体化为“迅速反应,马上行动”的工作作风。

 在谈到,细节意识他说 :

“细节”一词,顾名思义,是指细小而又具体的事物、事情、环节或情节。

细节意识,就是人们对于细节重要性的认识与理解,就是人们在工作中对于细节的态度与把握的技巧。

 把小事做精,把细节做亮,小事就能成就大事,细节也就能成就完美;敬畏小节、注重小节、形成一种习惯,达到一定积累,小节就能成就大节,成就人生;细节是一种习惯,是一种积累,也是一种眼光,一种智慧;细节影响品质,细节体现品位,细节显示差异; 一个不经意的细节,往往能反映出一个人深层次的修养;认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好; 把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。

 所谓培育“五颗心”,就是 第一,常怀一颗感恩心,激励自己以一流业绩回报父母、社会和组织 ;第二,保持一颗平常心,摆脱个人名利地位的羁绊 ;第三,拥有一颗上进心,立足本职岗位多做贡献 ;第四,维护一颗自尊心,培养和追求高尚纯洁的思想境界 ;第五,保持一颗热忱心,让自己永远对生活充满希望,充满梦想。

 讲座的第六部分,是“学校环境文化管理”

 刘教授告诫我们

(一)学校环境文化的内涵 :环境文化又称之为器物文化,是指一所学校教师与学生生活于其中的全部的外部条件。

学校环境文化对师生具有浸润与潜移默化的作用。

 (二)学校环境文化的建设:陶行知先生提出:“天然环境和人格陶冶,很有密切关系。”

学校环境文化建设的五项标准: 一要雄壮 ;二要美丽 ;三要阔大 ;四要富于历史 ;五要便于交通 。

 1.校园环境硬件设计的总体要求: 整洁、明朗、幽静、舒适 ;使用方便、流向合理、减少拥挤、避免干扰、节约时间、提高效率。

 2.学校环境软件设计的具体要求:第一,要有一个主题概念 第二,整体设计紧扣主题  第三,主题展开注重品位 第四,主题设计注意合理 第五, 文化主题的教育化 比如都江堰、青城山旅游的主题概念“问道青城山,拜水都江堰” 、江苏常州的“中国菜根香” 的主题概念“菜根香就是你家的厨房” 、内江一中的学校文化主题概念是“桐梓文昌” 。 

最后刘裕权教授告诉我们,学校文化主题要做到三点:文化主题校本化(内容) ;文化主题活动化(形式) ;文化主题互动化(过程)

 总之,刘裕权教授是一个具有教育理想情怀的学者,具有一种教育大师的风范和气度,教授的讲座,对我们是一种高屋建瓴的点化,他让我们校长知道了做了校长之后工作还要做什么和怎么做。让我们校长在生活之中怎样“接受平淡,拒绝平庸”。而这所有的一切,都将影响者我们的世界观、人生观和教育观,也影响着我们以后的教育之路和生活之路!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017