注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

家有初二女——想唱就唱,唱得漂亮  

2013-04-17 20:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨晚,果儿很晚才回家,参加学校的歌舞青春大赛,通过海选、预赛、复赛、决赛,她获得了第二名。
      果儿的声音好听,是我在小学阶段发现的。每次给她打电话,总觉得她的声音格外的甜美,温婉。
      记得四岁半开始,果儿就开始在歌舞团练舞蹈,坚持到了13岁,进入初二之后,她不想练了,我尊重她的意愿。记得,初一这一年,她凭借扎实的基本功,被选入了舞蹈队,在学校舞蹈队里,都是一些枯燥而繁重体力的基本功练习,老师既不讲舞蹈的起源、舞蹈艺术的韵味,也没有运用音乐的氛围去熏陶孩子,每次一去,便是五十、一百次的下腰、劈叉等动作。两个小时练下来,她总是几近瘫软。
       对于中国艺术教育这种注重“术”的训练战术,而忽略艺术的“道”,直奔高考特长目标,无异于杀鸡取卵。我突生一种很悲催的想法,纵使舞跳得再好,也不过是皮囊之技,实在没有什么美感和生活乐趣可言。
        果儿备战歌舞青春大赛的唯一方式,就是用苹果手机里的“唱吧”给自己录音,发到排行榜里。看着她不断蹦蹦跳跳地告诉我,她唱的那首歌打败了全国63%的对手,等会儿,哪首歌又打败了82%的对手。然后,又喜滋滋返身将自己关在客房里重新录音。
         我这个满腔热情的家长当然想为她“添砖加瓦”,毕竟自己身在教育战线,有许多通音律、会唱歌,还懂技巧的朋友和资源。于是,讨好般地问道:“你这么喜欢唱歌,要不给你报个声乐班,学个十次八次,会好一点啵?”回答我的,是地道的“陈氏自信:“不用咯,我告诉你,老妈,上一个培训班,就泯灭我对一门课程的兴趣。”
       临到赛前三天,她忽然与搭档弹吉他伴奏的女孩发生了矛盾,在经历烦恼伤心、真诚道歉、重新磨合,她与搭档终于又握手言和了,这次唱歌的过程,也让她懂得了不开过火的玩笑,尊重朋友,谦卑有礼。
        记得欣闻她经过23进9,闯入决赛,又十分热心而假装不经意地问:“你不是有舞蹈特长吗?你可以在你唱歌的过程里,加上一些舞蹈动作,是不是可以加分呢?”女儿会自信而不屑地抛来一句:“哎,不用咯,唱好歌就行了。”
        学校似乎给每个进决赛的选手发了好些票,可以邀请自己的朋友和亲友去观看,我死皮赖脸想讨一张票,去听听我家“果歌王”的亮嗓,她偏偏就是不给。真没面子……
       还好,此时此刻,从浴室里,传来女儿青春而无忧无虑的歌声,一会儿浅唱低吟,一会儿深情并茂,一会儿粤语歌,一会儿英文歌……没有哪次洗澡,不是一次她的冗长的个人演唱会,能够在家里窃听“果歌王”的免费献唱,的确是十分幸福的。
     我想,人的成长需要一个自然而然、自由自在的过程,这或许应该是“人成长的规律”吧?“自然”和“自由”是其关键词。“自然”说的是给孩子成长以宽松的生态环境,“自由”说的是尊重每一个孩子的个性,让他们的灵魂得以舒展飘逸。一切一切的技艺,一切一切的爱好,都无所谓名次和纷争,只要快乐源自内心,便是长久而富足的。


家有初二女——想唱就唱,唱得漂亮 - 清心无言 - 清   心   无   言
 
家有初二女——想唱就唱,唱得漂亮 - 清心无言 - 清   心   无   言
 


      

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017