注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

生活小浪花(5)——爱自己  

2013-06-19 23:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个双休日的早晨,都会如平常一样被六点的生物钟唤醒。于是,深刻领会了古语:前三十年睡不醒,后三十年睡不着,俺是后四十年睡不着。慢慢地,虔诚地,怀着一颗爱自己的心,抱着对健康和女性负责的态度,为自己熬一碗银耳莲子羹或者当归黑豆汤。

总在轻轻搅动汤匙的时候,看阳台上车水马龙,想起母亲给我说她年轻时,在农村代课,七块钱一个月,却舍不得买一盒八分钱的雪花膏,所以每年冬天脸总会伤冻脱皮,皴裂流血。眼巴巴望着父亲给她买雪花膏,粗心的父亲似乎总也没有实现她的愿望 我在母亲哀叹自己“作孽”的抱怨里,听到了深深的自怜。不由假作玩笑训斥她:“自己蠢啊!未必自己给自己买一盒雪花膏别人会怎么着你?!”母亲总会摇头说,两三个孩子,还有你奶奶一大家人,吃饭都难得吃饱呢。

母亲生长的那个年代是没有自我的时代,是充满奉献与艰辛努力的一代。时代不同了,我们常常抱怨现在的孩子是“自我”的一代。七八个大人围绕一个孩子周转的运行方式,让我们的孩子很善于娇宠自己,他们幸福得甚至不知道如何正确的爱自己。越来越多的亲友的孩子追求感官的刺激吸毒飙车,越来越多的长大的孩子叛逆怪行。他们甚至过度自恋因而难以悦纳身边的其他人。

于是,我想,我们是否有必要为孩子们开设一门选修课程——如何爱自己?                      

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017