注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

生活小浪花(6)——就这么愉快地决定吧  

2013-06-19 23:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     女儿今天考完初二的生地会考,接她回来的车上,我并没有问她如何,只听她一个人在算这儿那儿扣了多少分,自己给自己估分190分。真奇怪,我似乎一点都不关心能否拿A。这个A如果能拿下来,当然可以为高中进入四大名校奠定六分之一的基础。只是,已经考完,多问多说又有何益?

     今晚的她申请考试后的奖励,玩了两个小时英雄联盟,我搬个凳子坐在旁边,真心想看懂,这让她着迷的电游到底有啥套路,让她甘之若饴?征服那么多青少年废寝忘食?甚至有大学生彻夜不眠泡在网吧里。

    很遗憾,尽管我虚心好学,问东问西,也没搞明白个什么规律,只觉得是一群苍蝇挥舞翅膀来回逃窜,又或是一群小古惑仔挥刀舞枪争夺地盘。

     之所以想学,是最近受教于一个观点,孩子叛逆,不接受父母的教育,很大程度上原因是父母停止了成长,难以满足青少年日益增长的社会认知。叛逆不是坏事,说明孩子在成长,在思考和审视父母的阅历,知识结构,承受能力。当他觉得你与他心中那个伟岸的大人形象大相径庭,却用父母的身份去钳制他,约束他,要求他时,他会用淡淡的鄙夷,横横的眼神,粗粗的嗓门向你宣战!

    你愤怒吗?恐惧吗?忧虑吗?父母们,怎么办?!

     要走进孩子的心灵,唯有学习啊!无论孩子喜欢什么,迷恋什么,让我们都先别排斥,别抗拒,接纳它,走近它,学习它,陪伴孩子经历它。就这么愉快的决定吧!



  评论这张
 
阅读(381)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017