注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

中信小学筹建周记第9周—— 慎终如始 则无败事  

2013-07-17 17:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



9周(201378-714日)

本周工作重心:

1. 参加“课堂教学研究与教师专业成长第三届高级研修班”学习

2.组织筹备小组工会集体活动

3.做好信息化工程申报的专业监理公司专家鉴定。

本周阅读:  1.《夏山学校》

 2.《堂下百句:禅教育与教师禅》

711-714日,筹备小组全体成员参加了“课堂教学研究与教师专业成长第三届高级研修班”学习,地点在岳麓区实验小学。本次活动的主题为:生命课堂的理念与路径。由刘铁芳教授全程参与,并做相关演讲,旨在绵密研讨的同时,进一步促进跨区域教师团队的形成。活动邀请了著名教育家张楚廷先生、知名新课程专家华中师范大学郭元祥教授、教育心理学专家湖南师范大学燕良轼教授、知名教育人成都华德福小学校长李泽武、南通二甲中学校长凌宗伟等做专题报告,鲁迅作品教学与研究专家刘发建亲自上课并讲演。该活动将通过专家和与会教师互动对话、分小组研讨交流、以及大会集体交流等形式,深入探讨生命课堂的理念及其实践路径,寻求当前学校教育改进的点滴可能性。

我对湖北省孝感市孝南区教学研究室 管季超老师的感言非常认同,他说:“教师这个职业是人类最古老的的职业之一,我们中国两千多年前就有了一位现在具有世界性知名度的教师。我想这种职业还会相伴着人类延续的历史永久地存在着。作教师可以只是一只饭碗,一种养家糊口的营生,一种与的士司机、宾馆服务员一样的职业。但这种职业又似乎有与其他许多职业不同的特质——它更需要在整个职业生涯中不断的提振精神、补充新知、刷新自我,保持激情和创造力,换一句话说,要做好教师这种职业,不能没有一点理想主义的情怀。”在学习期间,我认真阅读了铁芳教授201110月在《高等教育研究》杂志发表了《教育意向性的唤起与“兴”作为教育的技艺——一种教育现象学的探究》,这篇论文,系统的阐发了“兴”作为古典教育技艺在当下教育中重新焕发生命活力的必要性和可能性。

说句实在话,要跟随铁芳教授的脚步前行,我感觉在基础教育还有些吃力,毕竟,小学学段的学术研究氛围还不浓厚,但是,他倡导的“生命教育”、“儿童立场”我是非常欣赏的。

本周,在王鑫的努力下,做好了信息化工程申报专业监理工作,请了几位专家为我们鉴定参数。基本没做很大的改动,说明王鑫的方案还是做得非常好的。政府采购办那边我也和袁主任建立了一些交流和协调,创作了一个较为宽松的采购申报环境。

特别感动的是好友晓龙为我们的雕塑创想做出了精心的设计,前期先拿出了两组雕像,一个是中信集团创始人荣毅仁先生的雕像,一组是“相信是一种力量”的主题雕塑。晓龙发给我的构思图里,我看到他光是荣毅仁的图像和雕塑就搜集了上百个图片。我比较喜欢的是群雕,在几个人物身上,的确可以找到“自信积极”的一种精神风貌。不过,还有一些需要改进的地方,留待以后慢慢琢磨。

中信集团最近加快了施工进度,已经在联系我们接洽好水、电的安装和办理。针对我们目前还没有机构代码证和学校公章的情况,由教育局暂时出具局里的机构代码证复印件加盖公章。

连着几个晚上筹备小组加晚班,做出了一个总造价450万的ipad数字移动教室方案和学校文化方案,报往中信新城房地产公司,似乎集团愿意出资完成这两个项目的建设,真如此,那就真是大快人心啊!其实,我弱弱地想,如果中信集团愿意拿出与名校合作购买品牌费的全部资金投入学校建设,用心培植先进的教育理念,大力提升学校硬件建设,优化学校文化氛围,建立良好的教师激励机制,何愁办不好学校?!

还有非常让我感动的是,不知道中信的业主们怎么知道了我的博客,712那一天,我的博客访问量忽然猛增到500多人次,他们纷纷在博客上留言鼓励我们。

第一位留言者说:“您好,我是中信新城的业主。我以及中信新城群里其他业主非常关注您的团队。衷心祝愿小学能整个最优异的各方资源并如期开学,感谢您和您的团队的付出! 您有时间的话,也可以加入我们的业主群,交流、促进相关事宜。”

网名“北漂的人”说:谢谢刘组长所带领的团队为中信小学的筹建工作付出了辛勤的劳动。中信新城全体业主感谢您的团队为中信小学做出的贡献,您带领的筹备小组将会载入中信小学史册。”

网名“孩子姐姐”说:“刘老师:我顶你!我相信有你这样的好老师,是我们中信业主小孩的福气!辛苦你了!”

业主们热情洋溢的关注和留言让我心头倍感温暖,同时,也仿佛看到一双双充满希望和期待的眼睛。千言万语,汇成一句话:“慎终如始,则无败事。”


中信小学筹建周记——第9周  慎终如始 则无败事 - 清心无言 - 清   心   无   言

在大门右侧,一泓清泉,汩汩流淌,一位年轻的女教师,带着一群稚拙可爱的儿童,迎面走来。女教师带着自己对教育宗教般的情怀,仰望天空,张开手臂,在她的引领和呵护之下,孩子们自由自在、天真烂漫、自信阳光。这组师生和谐相处、充满爱和温暖的雕塑彰显我们的教育理念“相信是一种力量”。材质为汉白玉雕像,色调为乳白色,使每一个走进校园的人都能快速接纳这种充满温情的教育氛围,使每一个学龄儿童都积极渴望融入充满快乐的校园生活。同时,它也时刻提醒每一个中信人:只有用信任的眼光看待身边的事物,才能真正让爱播撒在我们周围、让爱伴随我们一生。

 
中信小学筹建周记——第9周  慎终如始 则无败事 - 清心无言 - 清   心   无   言
 

 中信集团的创始人为荣毅仁副主席,曾被陈毅元帅誉为“红色资本家”。1979年,在邓小平的支持下,荣毅仁创办中国国际信托投资公司,开创了中国第一个对外开放的窗口。

荣毅仁同志是中国近现代民族工商业者的杰出代表,中华人民共和国原副主席。他毕生秉持实业报国的理念,始终把自己的前途命运与祖国建设和改革开放事业联系在一起。充分体现了创新思变、务实进取的创业精神,实事求是、光明磊落的坦荡胸襟,热心公益、回报社会的崇高品格。

作为中信的最高首脑,创始人荣毅仁银发满头,金边眼镜,法国式的双排扣西装,一米八多的身材,气宇轩昂,雍容大度。这就是荣毅仁给人的深刻印象。他的气度和风采,甚至使许多西方的大亨和阔佬们也自惭形秽。 有一次在公共场合,荣毅仁偶一沉思,即被摄影记者摄入镜头。冲印出来一看,记者高兴坏了,这简直是一幅绝妙的肖像照片,丝丝银发和镀金眼镜的折光,在黑白底片上凸现出一个典型的大实业家形象。

在荣毅仁通知的雕塑后面,雕刻荣毅仁生前喜欢的名言是:发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行”。

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017