注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

青园中信小学2014年秋季校长周记第9周 小学不小 小学不易  

2014-11-09 22:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                9周 时间(1027日——112日)

 

                   

1027日下午,温文尔雅,和蔼谦逊的清华大学副校长谢维和教授讲述《小学教育的若干问题》。教授讲授两个观点:一是小学教育是一门科学,具有内在规律,二是小学教育是一门专业,具有特殊的规律。围绕“科学”“专业”“规律”,教学灵动展开。
      
一、小学不“小”
    
作为小学教师,如何定义自己的职业?小学教育有着怎样的地位和价值?这样的问题,我不是没有思考过。我从来都认为自己的职业很重要,因为它牵系千家万户的幸福,影响一代又一代孩子的成长。但是我确实又很少从小学教育本身来考量其价值和意义。张楚廷先生在《教育哲学》一书中再三强调,要从教育本身研究教育。谢教授显然深谙此道。当我认识到小学教育与“科学”“专业”这样的语汇并列而立,一种自豪感油然而生。正如教授所言,这种自我定义,可以让我们找到前行的方向和力量。
   
小学不小,还体现在:它是基础,是一个人作为公民充分参与社会事务所需要的知识和技能的基础,也是所有国家整个教育的基础。它是起始。关系到整个义务教育的成败与质量,关系到素质教育的成败与质量。它是胚胎和萌芽。一个国家和个人的所有教育的优点和问题,都可以在这个国家和个人的小学教育中找到胚胎和萌芽。

     二、小学不“易”
     
小学教什么,关乎目标定位。谢教授以自己宽泛的视野,为我们提供了国内外不断拓展的目标体系。传统的小学教育基础知识与基本技能体现在“3R”,即读、写、算。随着科学技术高速发展,今天的小学教育已实现自我突围。比如,2013年联合国教科文组织和美国著名智库机构布鲁金斯学会联合发布了“学习指标专项任务”的1号研究报告——《向普及学习迈进——每个孩子应该学什么》,从“身体健康、社会情绪、文化艺术、文字沟通、学习方法与认知、数字与数学、科学与技术”七个维度建构了基础教育阶段学生应达成的学习目标体系。
   
小学怎样教,关乎课程建设。谢教授以叶圣陶和杜威理论为基础,提出了“课程整合”的概念和理念。他以“顶灯”和“探照灯”的形象比喻,为我们描述了课程整合如何为学生提供整体世界的认识,以此唤醒我们对儿童学习规律的认知。他以“四年级现象”为例子,向我们阐释小学教育的成熟原则和适应原则,以此引领我们对小学教育规律的认知。
   
尤其是课程整合,作为摆在小学教育面前一个全新的课题,引发我更多思考。我校于2014年开启课程改革,核心理念就是“课程整合与优化”。我个人认为,课程整合有多条路径,一是学科间整合,比如清华附小、重庆谢家湾小学将国家课程设置中的十几个门类整合成五个领域,就是通过将教学目标和思想方法相关联的学科进行整合,实现学科知识与方法的融合。二是跨学科整合,比如,我们通过设置“语文与修养”、“阅读与演讲”、“综合实践周”等方式,由年级、学校分别设计综合性主题,引导学生运用多学科知识与能力开展学习活动。三是课内外整合。整合课外学习资源、学习空间,我们称之为“一切皆有可能”。利用理工大学、家长资源开设3D课程、创意美劳等,又比如组织国防教育活动课程、社区服务与社会实践活动等。
    特别是周二下午的社团活动时间,全校348个孩子分成18个社团,实现了小班化社团活动体验,孩子们个个笑逐颜开,在这里,他们体会到了“自主”——课程的选择权,每个人都有自己喜欢的社团;“合作”——打破班级框架实行走动参团;“体验”——参与思维碰撞、智力开发的启智活动,没有作业,只有创新。
    然而,我们的目前的课程改革还面临许多问题,一是自主开发的课程只是实现了框架的搭建,没有相对应的理论建构和课程标准,也没有响应的教材和评价标准,还属于粗放式课程实验。二是参与课程实践的老师极少去反思,课程为什么要这么开,我所任教的课程究竟要带给孩子什么样的改变?三是社团活动因为涉及教师多,还有不少校外外聘教师,经费筹措困难等等。
    种种不“易”,我们依然还要“易”,唯有“易”,才能改变当前基础教育的种种弊病,让时间检验真理吧!


青园中信小学2014年秋季校长周记第9周   小学不小 小学不易 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学
 
谢维和教授侃侃而谈
   
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017