注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

充分发掘上下学仪式的育人价值  

2014-03-17 15:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                充分发掘上下学仪式的育人价值

                                                        该论文发表于《湖南教育》2014年第3期上旬刊

每次读张晓风的散文《我交给你们一个孩子》,眼前就浮现出无数双深情的眼睛,充满希冀而又无限牵挂地将孩子送出家门,殷切的眼光一直追随着那个小小的背影,渐行渐远,直到消失在自己的视野里,才会依依不舍的转身离去……

送别孩子不过是平凡家庭一个简单的场景,对于学校来说,却宛如接过一副千万斤的重担。这担子一头挑着信任与嘱托,一头挑着责任与使命。因此,每天迎接孩子上学、平安将孩子送出校门,就成为了一个庄重而圣洁的仪式。“勿以善小而不为”,小小的上下学仪式大有文章可做,既是提升学校品牌实力的重头戏,也是学校文化的重要组成部分,更是校长彰显办学思想的教育场。基于此,我们先要厘清几个认识:

一、上下学活动是不是一种仪式教育?

仪式在《说文解字》中释义:仪,度也;度,法制也。学校仪式教育是学校通过专门设计的一系列程序化的仪式活动,来对学生进行认知教育、情感教育、伦理教育等。目前,学校中的教育仪式主要包括开学典礼、毕业典礼、升旗仪式、入队入团仪式、运动会、校庆等。不少人认为,上下学无非就是一项常规工作,不足以将其提升到仪式教育的高度。殊不知,上下学活动具有丰富的内涵与形态,是一种重要的教育手段,其隐性教育的作用无可估量。因此,上下学活动应该作为一种仪式教育,使其成为师生校园生活的一部分,构成他们共同的集体记忆。

二、上下学仪式教育为什么要引起重视?

随着信息技术的高速发展,经济全球化等因素使人类关系发生了根本变革,信任问题变得日益重要和复杂。校园不再是人们心目中圣洁的殿堂,学校也常常因为社会问责而把自己推上风口浪尖。不少校长总会在遭遇复杂的家校纠纷之时彷徨困顿,我们平时工作做了那么多,付出那么多,为什么家长可以忽略不见?我们质疑的目的是为了更大的相信,找寻一种积极的力量带领我们往前走。

学校门口每天的迎来送往,需要一种近乎恭敬而庄严的仪式,让学校与家长之间相互信任,让人与人之间和谐相处,彼此觉得温暖而幸福。唯有这样的境界,方能凸显学校厚重的文化影响。上下学仪式教育是学校教育的重要组成部分,具有很强的导向性、感染性、教育性。它规范、激励和塑造着师生的道德品质和道德行为,有助于潜移默化地提升师生的精神境界。

三、上下学仪式教育如何提高育人价值?

上下学仪式作为一种文化或者说文化象征,具有特别重要的作用,它可以使我们所经历的看似普通的上下学活动被赋予一种特别的甚至是无法言说的意义,直至触及人的心灵。它透射出学校管理者的智慧和气度,包含着对教育目标的理解,对学校办学思想的诠释,对学生成长的期待。毫无疑问,这些活动都应该有一种仪式文化的内涵在里面,在充分发挥上下学仪式教育的文化载体功用过程中,需要教育人善于从一些普通事件中充分挖掘出仪式的价值来,让师生经历共同的情感体验,使每天上下学的事件成为不普通的经历,激发师生对学校文化价值观的认同和欣赏,使学校成为师生共同的精神家园。

     笔者今年九月调至长沙南城一所新建小学担任校长,这所学校地处城郊大托机场口,90%以上学生来自外来务工子弟和农民子弟,我们尝试以上下学仪式教育为突破口,拓宽其传播文化的独特路径,做了以下实践和探索:

(一)在仪式教育中树立学校形象

上下学仪式教育从什么时候做起?当然是从新学期开学的第一天做起。小学教育因为小学生自我保护意识薄弱,所以一般采用封闭式管理,也就是禁止外人包括家长在教学时间内进入校园。但是,不少家长就是不放心,非要把孩子送进教室,有的爷爷奶奶甚至还要帮孩子把书包背进教室,喂完早餐,陪着上课。这样的行为严重干扰学校正常的教学秩序,因此,开学伊始,学校就要树立形象,向家长郑重表态:相信我们!将孩子交给我,请家长放心,让孩子们自理。  

每天放学的时候,孩子们总会留恋学校绿茵茵的操场、飘逸书香的阳光书吧、神奇梦幻的科技长廊,还想多和小伙伴玩一会儿,如何让孩子带着这样深深的依恋离开学校而又对明天的上学充满期待,下午的放学仪式,我们创设了“给明天留言”环节。孩子们用便利贴写好自己对明天的期许,轻轻地插入班级开放式留言板框里,之后,他们排着队,用孩子独有的天真而开朗的笑容与“明天的留言”挥手告别,带着甜蜜而满足的笑容走出校园,当他们扑进父母怀抱里,还不忘兴奋地告诉爸爸妈妈每天给自己许下的愿望。

(二)在仪式教育中展现行为文化

仪式是对学生进行教育的载体,往往会受知识传授方式的影响,形成一种重说教轻体验的教育方法。无论是校长还是教师,在仪式上的讲话和行为方式,总是以长者的身份指导、教育、灌输,居高临下,我讲你听,没有互动、没有体验、没有心灵的震撼。这样的仪式不具教育性,没有影响力。所以,上下学仪式教育从用心的服务开始。清晨,学校广播里想起舒缓温馨的欢迎曲。校门口的电子显示屏不时闪烁着欢迎标语和新学期寄语。全体行政统一着装,佩戴执勤牌集体上岗。校长在校门口微笑迎接每一个师生,迎着每个孩子甜甜地问候一声:“早上好!分管安全工作的副校长在校门口指挥车辆停放,大队辅导员指导每一位进入校门的孩子相互问好,负责后勤的总务老师接待家长咨询。

上下学仪式教育在师生互动中绽放!一群礼仪队员分立校门两边,用标准的队礼、灿烂的笑容展示健康阳光、积极向上的学子风采。不少家长在观望着、审视着、还在议论着。他们看到:校长低着头,帮不会系红领巾的孩子细心地系好红领巾;佩戴大队标识的哥哥弯下腰,帮一位鞋带松了的孩子绑紧鞋带;传达室阿姨接过一位老奶奶给孙子送来的忘带的文具盒,脚步轻盈地送至这个粗心孩子的手上。一位家长骑着电动车边走边说:“看到校长亲自顶着太阳站在门口迎接学生,老师们热情地迎接孩子,为孩子们忙前忙后,我心里就放心了。”

(三)在仪式教育中丰富实践体验

在上下学仪式之中,校长是一个十分重要而特殊的角色,这里没有其他仪式预设的掌声和喝彩,没有光鲜靓丽的形象,但是,他要能耐得住每天校门口日晒雨淋一个多小时的“站功”。每天早上、中午的入校和中午、下午的放学,四个时间段加起来,校长要在校门口站上一个多小时。这一个多小时,他要面对家长、教师、孩子,社区人士、甚至还有小摊小贩,他的一切“演出”都不曾有过“彩排”,而就是这样没有重播的“直播”,更能彰显校长作为灵魂人物在仪式教育中的核心作用。这里,也是校长丰富的职业体验场。一个有思想的校长,他会从每天清晨师生入校的表情、语言、行为之中对大家增进了解,审视教育行为,思考教育意义。他可以在与接送孩子的家长交谈之中发现客观存在的问题,他还能在一个多小时里更广泛的传播自己的教育思想,摒除闭门造车和脱离群众与工作实际的弊病。

(四)在仪式教育中净化师生心灵

虽然上下学仪式是常规流程、每天都在周而复始,可对于学生来说,每一个日子都是崭新的,是生命中一段最重要的经历。因此,应该把它作为教育的一个重要环节,认真对待,精心策划,周密安排。每天中午放学的铃声响起,听不到喧哗和打闹声,清幽而淡雅的音乐声中,站在校门口等待接回孩子的家长,会听到由远渐近的婉转低语,看到整齐而安静的路队。那是低年级放学仪式里的“让故事陪伴回家之路”环节。短短的几分钟放学路队仪式,老师都会和孩子们分享一个小故事,讲到一半留待明天后续,孩子们对明天的故事充满了期待。下午放学仪式上,老师组织孩子们读童谣、颂诗歌、唱经典。倡导让吟诵进入上下学仪式的唐灵芳老师说:“净化心灵的诵读经典放学仪式,除了提升路队品质还可以让家长感受到,我们学校的孩子走个路都读诗词、讲故事,多有文化韵味啊!”

(五)在仪式教育中历练孩童成长

叶圣陶说:“什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯”。小学教育的重心是抓好学生的养成教育,为学生的成人、成才打下不可或缺的基础。上下学仪式教育应从大处着眼,小处人手,从日常的生活开始,严格要求,严格训练,教育学生从自我做起,从小事做起,加强行为习惯的训练和培养。一位家长在她的博客上记录了女儿在上下学仪式中的成长之路:送顺子上学,在校门口快乐地道别后,目送她走进学校。她总是悄悄地趁执勤老师不注意,从她的背后溜进去的。直到有一天,她被老师发现了,要求她走到校门口重新行礼进校。见她走出校门的时候,脸上已挂着泪花。我走过去,问她怎么了,她只是说,“不想行礼嘛,很害羞的。”我建议陪她一起进校,她不同意。一周后的一天,有位非常循规蹈矩的孩子和顺子一起进校,她带着顺子一起鞠躬问好。顺子回家告诉我说,其实,行礼不那么可怕了。从那以后,顺子不需要再找什么人壮胆了。无论其它孩子是否行礼,她都会站在那条黄线处,向老师鞠躬问好。她终于克服了恐惧和害羞,学会了入校礼仪。

上下学仪式教育是学校品德教育和团队教育的一个好形式,它赋予了教育的内涵和庄重的形态,让孩子在仪式中得到教化,得到成长。上下学仪式教育也诚如我校的校训——相信是一种力量,为家校之间架设起一座充满爱和信任的桥梁。在经济和社会迅速发展的时代,学校教育比以往任何时候都需要重振仪式和典礼,将仪式教育作为我们精神发展的燃料,增进学校文化的凝聚力,使学校更加充满活力。

                              

 

充分发掘上下学仪式的育人价值 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017