注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

青园中信小学2014年秋季校长周记第7周 仰望星空 脚踏实地  

2014-10-25 17:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

             7周 时间(1013——10月19日)

    

2014年7月,湖南省教育厅公示了中小学高端研修项目培养对象遴选结果通过层层推荐选拔,我非常荣幸地成为了“湖南省未来教育家高端培养研修项目”的入选者。这次入选“未来教育家”研修培训对象小学教师一共50人,大家来自三湘四水,头衔都是特级教师/全国劳模/国培专家,可谓精英荟萃。该项目由北京师范大学承担,将接受为期两年的集中培训和网络研修,首次集中脱产培训时间为10月12日—11月11日。

教育家!多么璀璨而华美的桂冠!多么高贵而厚重的称号!似乎,离我的真实水平和学术素养有无数“光年”的距离,只可仰视而不可梦想也。于是,“未来”两字给了我们无限的遐想和可能。想到人民对教育的期待,国家对人才的渴求,我备感使命光荣,因此,我唯有倾尽所有,全心投入,竭力缩短距离,仰望星空,脚踏实地,此乃临行心声也!

                    

                      周一(10月13日)

     第3次迈进北师大的校园,一切都是那么熟悉和亲切。开班仪式在京师大学堂举行,除了门楣的古色古香的青砖和牌匾,迈入大堂,宽大的会场就已经完全“被现代化”了。北师大继续教育学院王文静院长致辞,介绍了习近平总书记视察北师大的一些情况省教育厅领导对我们这次培训做了殷切的嘱托

    随后,石中英教授做了一个开班讲座《关于中小学开展社会主义核心价值观教育的几点思考》。通过石教授的案例讲述,深入浅出的阐述,明白了价值观的教育是应试教育的缺失,是当前教育的薄弱环节,德育是教育的首要任务,价值观的教育又是德育的最重要内容。价值观的教育不仅关系到师德,还关系到教育目标和教育根本。

   观点采撷:教育要为每一个人“扣好人生第一粒纽扣”,帮助他们走好人生第一步。当一个人从小积淀了基本的、正确的价值观,他的人生就会迸发出巨大的力量,创造出巨大的价值

               

                  周二(10月14日)

上午的主讲是丌俊国教授,研修主题是《未来教育家-精英教师方案设计总体思路》,从钱学森之问开始到三个构想,再到两个概念,最后推出若干标准,静下心来归为以下几个方面:A、师德,B、专业知,C、文化素,D、教学艺术。

下午成长分享的盘晓红校长国家级劳模,全国优秀班主任,5个孤儿的母亲,7年的不离不弃,若干留守儿童的妈妈,她真挚、朴实,大巧若拙,接纳每一个孩子。

    第二个分享的是株洲的一位副校长——汤圆妈妈是汤彩霞校长的自嘲,正如她自己所述,姓汤,圆脸,圆眼,她愿做孩子心中甜甜的,粘粘的汤圆,她的亲子阅读活动让我明白成功就是把一件事做到极致。工作狂的定义就是不断的学习+实践+思考

下午的课是俞启定教授的《中国教育史》,在他的解读中搭建中国古代教育史框架,梳理中国教育传统脉络,开启了一扇历史回望之窗,正如段老师课后点评:当我们在各种教育理念、教育模式面前迷路时,不妨回到起点,在传统中寻找智慧。

     感动人物:晚上去盘晓红校长房间交流请教,得知她每周上22节“美心,她详细为我们介绍了她的“美心”课程。看到了她精心制作课件,利用形象生动的视频资料、图片资料来进行辅助教学。课上她注重建立平等温暖的师生关系,创设轻松愉快的课堂氛围,以情动人,以理育人,让老师和学生的情感交流达到最理想的状态。开发设计的美心课内容广泛,教学形式活泼,诵读、歌吟、讲故事、体验实践……于欢歌笑语间,道德的种子、文明的种子、美的种子就轻轻地撒播在孩子们心田。如今,美心课已经成为学校德育工作的一大特色,也成为孩子们最喜欢的课程。盘晓红在日记中这样写道:“教育不是万能,一种教育方法更不可能万能。教育者的责任就是要不断探索,不断创新,找到通向学生的心灵之路。”我的同学盘晓红让我看到了爱的力量,让我读懂了爱的真谛。 

              

                    周三(10月15日)

上午董春雨教授《关于创新教育的哲学思考》是一个睿智、风趣、学识渊博、可亲的学者,课后便加了董教授的威信,他马上给我发了一串哲学课程的书单,真是个热情的老头!

深奥的哲学、面目可憎的物理在他的嘴里变得非常平易近人,从他身上摘下的每一片树叶,都散发着阳光的香味。“李约瑟悖论”,“第零科学问题”揭露出我们教育对学生创新能力培养不够高分低能的教育现状。牛顿的“万有引力”,伽俐略的“惯性定律”和“落体定律”体现从特殊到一般再到特殊的认知规律,案例以科学家的视角谈培养学生的创新能。创新需要换种视角审视,创新离不开想象的翅膀,创新是在面对标准时能挺身而出的勇士,创新是敢于同高手下棋班门弄斧的智者。只有一个具有创新意识的教师才能培养出具创新能力的学生。教师应弯下身子,用赏识的眼光呵护孩子的好奇心,积极的培养个性鲜明灵动的生命。董教授从哲学的眼光,物理的视角看教育,不正体现开班时领导们说的跳出教育看教育的思想吗?

       下午楚江亭教授《精制编码与学生培养》教授用“蒙太奇”的手法先以其友梁从诫为引子,再从某一周新闻谈起引出青少犯罪问题,用数据分析其中原因是家庭教育造成的,好的家庭教育为精致编码,相反差的家长为粗糙编码,接着用案例说明如何编制精制编码。

观点采撷:

If everyone is thinking alike,   then no one is thinking.         

                 —— Patton
    这是董春雨教授下课时的赠言,翻译成中文,意思是:如果每个人的思考都是相似的,那就意味着没有人在思考。

                  

                    周四(10月16日)

 

    上午:王文湛 资深教育家,清华大学教授,教育部基础教育司原司长,国家副总督学,中国中小学幼儿教师奖励基金会秘书长 讲座内容:学习十八大精神,贯彻纲要,着力提高质量,办好人民满意的教育》。印象最深的是:每一位教育工作者都要时刻铭记、不断反问自己——假如我是孩子,假如是我的孩子,我会怎样想,我该怎样教?

     

                    周五(10月17日)

     今天的培训课程是实地考察国子监。包括北京孔庙和国子监两个部分,始建于元代,合于左庙右学的古制,分别作为皇帝祭祀孔子的场所和中央最高学府。两组建筑群都采取沿中轴线而建、左右对称的中国传统建筑方式,组成了一套完整、宏伟、壮丽的古代建筑群。先观孔庙。依序走过先师门、大成门、大成殿、崇圣祠,随大流拜了师,合了影,并没有给我留下太深印象。或许是曾经去过山东曲阜孔庙的原因吧,心头有个奇妙的感觉,北京孔庙虽华丽壮观,只是皇帝给孔子临时安身的客栈;曲阜孔庙虽古旧偏远,才是孔子温暖的家。

     再看国子监。走过一进进深堂大殿,手抚一扇扇朱漆大门,站在那张气势威仪的金榜题名榜单旁边,想像着当年那些心存功名梦想来此求学的学子,没来由的有些伤感,这里足以安放那么多追求高贵的灵魂吗?这里能够承载那么多渴望超越的梦想吗?一如今天的学校,我们能为那些与众不同的生命提供足够的心灵栖息、思想成长的空间吗?

      仰望圣人安详的面孔,突然感觉圣人有话要说。我环顾四周,除了参天的古木还是参天的古木,那一棵棵历经百年风雨的松树槐树,在深秋的天空下依然苍翠茂盛,生机盎然。我似乎听见了圣人的声音。十年树木,百年树人,树木与树人何其相似!只要遵照自然的节律,依循生命的脉动,给予充分的阳光雨露的滋润,每一个生命自会蓬勃向上,每一个生命都会迎来春暖花开!

 




 

 

 青园中信小学2014年秋季校长周记第7周 仰望星空 脚踏实地 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学

 隆重的开班典礼

青园中信小学2014年秋季校长周记第7周 仰望星空 脚踏实地 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学
 
扎实的同伴分享——湖南省第一师范第二附属小学赵华校长

青园中信小学2014年秋季校长周记第7周 仰望星空 脚踏实地 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学
 
衡阳市船山实验学校刘敏校长

青园中信小学2014年秋季校长周记第7周 仰望星空 脚踏实地 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学
 

 国子监孔子像前合影


  

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017