注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

青园中信小学2015年秋季第16周校长周记 让学生站在课堂的正中央  

2015-12-25 16:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青园中信小学2015年秋季第16周校长周记  让学生站在课堂的正中央 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学 刘菲菲

 

雨后天晴美丽的校园


青园中信小学2015年秋季第16周校长周记  让学生站在课堂的正中央

2015 1212日——1219

一周大事:

1.筹备《相信是一种力量——践行校训故事分享》书籍出版。

2. 17日下午开展与许桥小学手拉手结对活动。

3.邀约课:周一第2节:李楠;周五第1节:陈晟锋。

4.黎玲、李楠赴岳阳参加种子教师国培学习。

5.我校阳光体育大课间荣获天心区特等奖。

 

一周一思

 

  让学生站在课堂的正中央

                   

北京,这一周天气很好!阳光灿烂!

虽然有两天是五级风,出门感觉风像刀子一般的凌厉,但是,在北师大校长培训楼里学习,真的有一种“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”的感受。尤其是我们的班主任“涛哥”,真是一个很“麻辣”很“温暖”的班主任,他经常提醒我们这些“好孩子”,有时间不要老是窝在寝室里学习,要出去走走、玩玩,男同学要主动拉拉女同学的手……他的幽默与风趣让我们这些已经被“校长”身份固化下来的“套中人”一个个放下了矜持,以最本真、最热忱的初心投入到学习与生活之中。在班委会刘品端班长的带领下,既专心学习,又快乐放松,使枯燥的继续教育成为一次愉悦身心又历练本领的“双丰收”之旅。

本周学习听了5个专题报告,分别是于述胜教授的《素质教育与文化传统》、麦峰校长的《课程建设与学校变革》,程凤春教授的《学校管理决策分析》,陈锁明教授的《做一个真正的教育者》,尹力教授的《学校事故的法律责任与防范》。这些讲座都站在一定的高度向我们诠释了当下最前沿的教育思想和教育理念。

这一周还开展了2次全班办学经验特色交流分享,每所学校都有自己的办学思想和办学特色。深圳布心小学孔文东校长介绍的“和美教育”、福建福州教育学院四附小林莘分享的“学习共同体”,开启了教育的另一扇天窗。虽然福州市市直学校校长有权利可以挑选和面试最好的教师,这种特权我们无法企及,但是她们改革课堂,深入进行课堂教学形式变革的方式是我们可以学习和借鉴的。

巧的是,这一周我们参观了北京的两所小学,一所是西城区黄城根小学,一所是海淀区七一小学,这两所学校都在课程改革和课堂教学改革方面做出了显著的成绩。比如黄城根小学,在北京市政府为中小学生花费每生每期400元购买“三点半”课程的大好政策之下,在3:30这个时间段开设了66个优质课程,为学生的全面素养提供了极其丰富的“营养餐”。

北京市海淀区七一小学于1954年建校,是海淀区首批小学素质教育优质校。地处海军司令部大院内,原为海军干部子弟学校,这所学校占地面积大,硬件条件可谓“高大上”。尤其让我们艳羡的是齐备的功能室。图书馆面积达600多平米,学生的阅读课程都在常态化实施。美术室、音乐室都有5-6间,齐备的乐器、美术、书法器材,以及原生态的上课样貌,就能直观地感受到,在这所学校,素质教育绝对不是“口号”和“愿望”,是一种生动活泼的真实践行。

当然,最让我们震撼的还是课堂。这次学习,我认为自己的学习需求已经有了“质”的变化,以前出来学习,我会关注学校办学思想、文化、理念这一套顶层设计的东西。现在,我更关注课程和课堂,关注教学方式和学习方式的变革。诚如我班南京市五老村小学成剑校长所言:课程解决的是“吃什么”的问题,课堂解决的是“怎么吃”的问题,课题解决的是“吃得科学”的问题。民以食为天,一所好学校怎能逃出这个“吃”的主题?

综合福州四附小的“学习共同体”和七一小学的教师公开课,我认为有三点是值得我们思考的。

一让学生站在课堂的正中央的视野

十月份来北京学习,听窦桂梅校长讲“让学生站在学校正中央”的办学理念,还有些一知半解。这次融入七一小学的课堂,才深刻领悟这句话的含义。语文教研主任文老师是一位气质优雅的美女老师,她为我们呈现了一堂高品质的公开课——《成吉思汗和鹰》第二课时。课前,孩子们的分小组古诗词挑战开启了 “合作、分享、互动”的学习节奏。

接着,学习从课前孩子们梳理的N个问题开始,聚焦于四次“打翻”和四次“反复”这条主线开展学习研究。而这个研究主题是汇聚了班上10个以上孩子的学习单提出的问题。

在课后的交流中,文老师说,她起初备课时,准备抛出的并不是这个问题,但是,因为有这么多孩子对这个主题有兴趣,所以,才重新推翻自己的备课,围绕孩子们提出的“真困惑”来教,真正做到了“以学定教”。

一张简洁的学习单,清晰地记录了两个学习内容:自主学习4分钟,默读和概括四次反复的内容;小组合作,讨论分析“四次反复”6分钟,感觉不“重复”的原因和这样表达的效果。我站起身,到每个学习小组聆听了孩子们讨论,每个孩子都很积极主动,畅所欲言,各组内还设有不同的角色,如组长、副组长、发言人等,学习真的成为了一场集体的“出席”。

 我特别关注了教师的站位,讲台70%的时间是留给了孩子们的,从小组学习到答疑环节直至最后的总结提炼环节,都是由孩子们自主完成的。正像课后我和文老师交流的那样:“让出课堂是第一步,其次是如何设计一个凝聚的核心问题,把零敲碎打的问题变成一个大的学习空间,使学生之间交互产生串联。最后一步当然涉及到教师的核心素养,在成功走出课堂之后,怎么再走进课堂,怎么干预和帮助学生。”这个干预其实也意味着教师在学生自主学习过程中的“拐杖”作用。

尽管新课改已经轰轰烈烈的走过了十多年,但是,我感觉我们大部分课堂“涛声依旧”。许多时候,我们当下的教师总是无法让出讲台,无法让孩子站在课堂的正中央。尤其是语文学科,每每听着老师牵着碎片化的话题走向唯一答案,我都会有一种心疼的感觉,甚至觉得,教学理念错误的课堂是一种“罪过叠加”,我们的老师讲得越多,孩子的思维框得越死,最终师生都成为了应试教育的奴隶。

二是学习共同体营造的必然

纵观优质学校的课堂改革,都建立在专家和学者的引领之下。福州教育学院四附小受日本伊藤学《静悄悄的革命》一书理念影响较深,并与台湾的林文森教授有密切的交流与合作。七一小学的课堂改革也有北师大教授、专家和吴正宪等一大批特级教师的引领。

在七一学校听课期间,我们见识了张校长指挥若定的大将风度,由书记介绍活动流程,之后办公室主任依托两个视频介绍学校基本情况,在课堂教学展示过程中,张校长一直在听课并专注地参与到评课环节。她说:“我们为什么要研究课堂的小组合作,一方面是抬头看国家对人才的需求,国家期待我们把学生培养成为适应社会全面发展的人,如果我们的学生不会质疑,不会思考,那是很可怕的。因此我们要让孩子们学会包容、接纳、交流、善于表达。另一方面,我们低头看孩子的问题,思考孩子们需要什么样的课堂。”校长的定力与实力足可见一斑。

虽然我知道这所学校的孩子大部分都是海军子弟,有较好的家庭教育背景,但是,我也真实的看到有许多孩子并非口若悬河、出口成章,他们也有羞涩,也有言语的迟缓,和应答的不完美,最打动我的,是孩子们的主人翁精神和参与意识,他们在一次次超越自我,走向成功,而这个过程恰恰是我们赋予孩子最好的教育之目标。

当我们这些来听课的教师抛出一个又一个问题的时候,张校长总是很自豪地一次次把话筒递给两位语、数教研主任,强将手下无弱兵,从两位教研主任清晰的思维、专业的谈吐,我能深切感受到七一小学拥有一个强大的学习共同体。如果不是经历千万次摔打和一堂又一堂公开课的磨砺,这两位名师和骨干教师也不可能有今天对课改、对合作学习如此精彩的诠释。

和我同寝室的好友江苏扬州邗江区蒋王小学的朱梅校长告诉我,他们学校也在全校共读《静悄悄的革命》这本书。有意思的是,为了应对当前手机垄断教师业余阅读的普遍情形,他们还是做的电子阅读,老师们把这本电子书下载到手机上,可以随时随地快捷化阅读。

是啊!教育必须与时俱进。就像我校开展的践行校训故事分享活动,也充分体现了互联网e时代的学习共同体性质。每天,我们的曹永健老师都会选择几篇经典的征文,编辑为微信文章,发布出来,大家阅读之后,纷纷转发传播,带动家长、学生、社区人士的广泛关注和阅读,我们中信地产的陈义生副董事长、听过我讲座的国培校长教师也纷纷转发,不失为一种具有创新价值的学习方式。

三是教育改革从小处着手的勇气

我常常想:好校长成就好学校!在林莘校长的身上,我看到了中国基础教育校长专业引领的意义和价值。比如,她们倡导的“U”字型座位摆放方式,虽然看上去并不复杂,但是却给课堂带来了颠覆性的变化。之所以把座位摆放成“U”字型,一是教师与孩子们的距离更近了。二是为学生的交流合作提供了可能和空间。他们倡导的学生“两两共答”成为共同体学习的核心技术,确保了师生对话、同伴对话,虽然只是一个简单的桌椅排列,却强化了同伴间的合作。形式决定了实质,“协作、倾听、串联、回归”虽然是一串术语,但是翻转课堂的要义就是让学生“互求、互助、互暖。”

又比如,“静”的语言艺术,润泽了学生,让学生感受到柔软的力量,让孩子拥有了一种安全的氛围,并不断彰显安静的力量。我想到了我校周婷老师在实施“柔声”教育过程中,班级班风发生的骤变,教师的声音小了,学生的心安宁了,课堂和班集体却被激活了,而今,任何时候走进六年级,我们看到的都是一种“明月松间照,清泉石上流”的优雅班风,多么美好!

所以,我常想,教育不需要轰轰烈烈的改革,只需从小事做起,步步为营,自然水到渠成。

林莘校长说,她为了做好学校的学习共同体,《静悄悄的革命》这本书读了5遍,这着实让我佩服。佐藤学这本书我记得是几年之前刘圭校长推荐给我的,读过之后,似乎就忘了。

重读这本书,很多话语的确平实而亲切。

如:以学校为基础的课程建设就是所有教师都进行公开教学、相互交流、相互评价学习经验的创造性的、合作的活动过程。

又如:在教室里并不存在“大家”,存在的只是由有自己名字和容貌的一个一个的学生。即使在以教室中的全体学生为对象讲话时,也必须从心底里意识到,存在的是与每个学生个体的关系。教师和学生在同一视线上相互交换目光的关系是教育的基本。

2015年,是我校建校的第三年,在完成学校文化建设、工作团队建设的基础上,即将转入课堂教学变革的时代,我期待,一场静悄悄的革命,能在我们的童话校园里慢慢升腾!


一周留存: 


青园中信小学2015年秋季第16周校长周记  让学生站在课堂的正中央 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学 刘菲菲


每周的晨会,总有许多孩子获得红彤彤的奖状

 

青园中信小学2015年秋季第16周校长周记  让学生站在课堂的正中央 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学 刘菲菲


我校阳光体育大课间荣获天心区特等奖。 

青园中信小学2015年秋季第16周校长周记  让学生站在课堂的正中央 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学 刘菲菲


形式活泼的大课间活动

 

青园中信小学2015年秋季第16周校长周记  让学生站在课堂的正中央 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学 刘菲菲

 

青园中信小学2015年秋季第16周校长周记  让学生站在课堂的正中央 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学 刘菲菲


我校和新路小学的体育教师团结协作 取得了优异的成绩


青园中信小学2015年秋季第16周校长周记  让学生站在课堂的正中央 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学 刘菲菲


壮观的大课间操场面


青园中信小学2015年秋季第16周校长周记  让学生站在课堂的正中央 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学 刘菲菲
 
我校与许桥小学开展手拉手结对活动


 
青园中信小学2015年秋季第16周校长周记  让学生站在课堂的正中央 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学 刘菲菲
 
科技节的各项活动让孩子们玩得很开心

青园中信小学2015年秋季第16周校长周记  让学生站在课堂的正中央 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学 刘菲菲

  

孩子们的帽子秀是不是特别开心? 

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017