注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

第17周校长周记 ——生活在“棉被”里  

2016-06-27 22:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

                  613日——619

 

一周大事:

1.6月14日,天心区“变形计——实践体验式活动”总结会议在我校召开,谢巍局长做活动寄语《中国教师报》《红网》等媒体进行报道

2.6月15日下午学生参观长沙理工大学毕业设计展;

3.6月16日,科学、信息学科抽测;

4.6月18日上午毕业班填报志愿;

5.6月19日 毕业班素质教育检测

6.6月17日 黄伟校长为家长学校讲座《长沙市小升初政策解读与备考策略》

 

                       生活在“棉被”里

前几天,学校组织一次活动出现小纰漏,引发一场激烈的教师与家长之间的矛盾。此事虽然已经过去,但是,与当事老师聊天谈心,她的恐惧依然相当明显。她无助地说:“校长,我真的觉得悲哀,平时对学生倾注那么多爱心,付出那么多,为什么一旦爆发偶然事件,在家长眼里,之前所做的一切都会全部清零?”

谈话结束的时候,我拥抱着女教师颤栗的身体,内心涌动起一种深深的伤痛。我希望用我并不强壮的肢体给予她坚持做教师的勇气和力量。

是!我们都不愿意承认“医生”和“教师”日益沦为高危职业,我们依然渴求一份传道授业的尊贵和体面。可是,当下的社会,人与人之间的关系的确不如曾经那么淳朴、长情。很多时候,都是相互彼此的一种利用与交互,甚至,更多了一份翻脸不认人的“戾气”。

从前日子慢,我们有时间慢慢咀嚼,感受情谊。

曾经的师徒关系可以亲如父子,曾经的教师和学生可以历久醇香,曾经的教师和家长可以相濡以沫现在节奏快,我们来不及细细品味,一次次考试,一件件俗事,湮没了我们为之付出的才情和爱意,于是,我们都成为沙画里那些转瞬即逝的亭台楼阁。

尽管我们的宿命是一颗小小的沙砾,我们依然有我们的天命!因为我们不是生活在沙盘里,我们生活在“棉被”里。分享这个故事给大家,或许,我们会豁然开朗,洞悉世间百态。

    在一座破旧的庙宇里,一个小和尚沮丧的对老和尚说:“我下山去化缘的时候人家都对我恶语相向,经常说我是野和尚,给我的香火钱更是少得可怜。

   今天去化缘,这么冷的天都没有人给我开门。师父,我们菩提寺要想成为你所说的庙宇千间、钟声不绝的大寺,恐怕是不可能了。”老和尚披着袈裟什么话也没有说,只是闭着眼睛静静地听着。

    小和尚絮絮叨叨地说着,最后老和尚沉默一阵,终于睁开眼睛问道:“这北风吹得紧,外边又冰天雪地的,你冷不冷啊?”小和尚浑身哆嗦着说道:“我冷呀,双脚都冻麻了。”老和尚说道:“那不如我们早些睡觉吧!”

    老和尚和小和尚熄灭了灯钻进了被窝,过了一个多小时,老和尚问道:“现在你暖和了吗?”小和尚说道:“当然暖和了,就像睡在阳光下一样。”

   老和尚说道:“棉被放在床上一直冰凉的,可是人一躺进去就变得暖和了,你说是棉被把人暖和了,还是人把棉被暖和了?”小和尚一听,笑了:“师傅你真糊涂啊,棉被怎么可能把人暖和了,当然是人把棉被暖和了。

    老和尚说道:“既然棉被给不了我们温暖,反而要靠我们去暖和它,那么我们还盖着棉被做什么?”

    小和尚想了想说道:“虽然棉被给不了我们温暖,可是厚厚的棉被却可以保存我们的温暖,让我们在被窝里睡得舒服啊!”

    黑暗中,老僧会心一笑:“我们撞钟诵经的僧人何尝不是躺在厚厚棉被下的人,而那些芸芸众生又何尝不是我们厚厚的棉被呢!只要我们一心向善,那么冰冷的棉被终究会被我们暖热的,而芸芸众生这床棉被也会把我们的温暖保存下来,我们睡在这样的被窝里不是很温暖吗?庙宇千间、钟声不绝的大寺还会是梦想吗?”

     小和尚听了恍然大悟。从第二天开始,小和尚每天很早就下山去化缘了,依然碰到了很多人的恶语相向,可是小和尚却始终彬彬有礼的对待每一个人。

     十年以后,菩提寺成了方圆十几公里的大寺,有了许多僧人,香客更是络绎不绝,而当年的小和尚也成了住持。其实在这个世界上,我们都生活在“棉被”里,别人就是我们的棉被,当我们用心去暧棉被的时候,棉被也会给我们温暖。

    故事到此结束,绝非一碗鸡汤,喝下去仅仅滋补一下身体,其实,我更希望我们的老师去思考一种生命的状态。

     其一:你是否在意过“棉被”的存在?

     老师的职业常常让人自以为是,好为人师,极少觉得自己也会犯错,且没有勇气认错。实际上,我们常有这样的生活体验,当你极度寒冷的时候,你是需要捂上几床被子发一身汗达到自愈的。而当你的温度不够的时候,你更需要“棉被”来储蓄能量。因此,被你忽略的棉被其实客观存在着,只是你一直不曾正视。或许,你不曾想过,倘若没有棉被,在严寒真正到来的时候,你是无法度过漫漫长夜的。假如“棉被”是家长,抑或是你的学生,没有他们的存在,你还能以老师的身份存在吗?

     其二:你是一床能持续“保暖”的棉被吗?

    如德兰修女所云:“你多年来营造的东西,有人在一夜之间把它摧毁,不管怎样,你还是要去营造。你今天做的善事,人们往往明天就会忘记,不管怎样,你还是要做善事。”“一心向善”是我们与这世界沟通的唯一语言。而“让爱看得见”是优秀教师的素养之一。许多老师依然停留在“只做不说”的思维模式里,忘记了这是一个“自媒体”时代。如果我们能把自己的教育理念和主张诠释清楚,把对孩子的关爱与付出表达出来,转化为语言、文字,让大家真切感受得到,这些爱的符号宛如充电器,持续地发光、发热,是不是“棉被”会更好地储存我们这份“热”的能量,因为能彼此温暖得更长久,更恒定?!

     其三:你想过有创意的和“棉被”共舞吗?

     既然我们选择了和“棉被”共存,我们是否还可以让彼此的共生更有诗意?当我们第一次和“棉被”在一起的时候,我们可以聊聊共同愿景,我们可以一起改善,即便你遇到最生硬的“棉被”,你也可以在阳光灿烂的时候,拉他一起晒太阳,沐浴阳光,挥动棒槌,轻轻拍打,让“棉被”伴随着你的节奏变得松软、柔和。你还可以带上你的“暖宝宝”外援,一同提升温度,兴之所至,方法可多。

     写下这么多,心情却并不轻松,家校关系之融洽,家校沟通之技巧,已经成为当下教师的重要功课。在此,我也特别感谢一(3)班甄昊天爸爸甄书恒先生,在百忙之中,为我们撰写了一份家长学校方案,我们将进一步沟通完善并逐步实施,期待生活在“棉被”里的我们,温暖舒适……

    

   



第17周校长周记 ——生活在“棉被”里 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学 刘菲菲

 

6月14日,天心区“变形计——实践体验式活动”总结会议在我校召开,谢巍局长做活动寄语《中国教师报》《红网》等媒体进行报道


第17周校长周记 ——生活在“棉被”里 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学 刘菲菲

 2016届小学毕业生合影

第17周校长周记 ——生活在“棉被”里 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学 刘菲菲
 
第17周校长周记 ——生活在“棉被”里 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学 刘菲菲
 
第17周校长周记 ——生活在“棉被”里 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学 刘菲菲
 
第17周校长周记 ——生活在“棉被”里 - 刘菲菲 - 天心区青园中信小学 刘菲菲

 6月17日 黄伟校长为家长学校讲座《长沙市小升初政策解读与备考策略》



  评论这张
 
阅读(1628)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017