注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰天湖小学 刘菲菲

仰天放歌

 
 
 

日志

 
 

仰天湖小学第1周校长周记_生命只有变化才带来成长  

2016-09-05 07:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仰天湖小学校长周记—— 2016年秋季第1

2016829日——94

一周大事:

1.8月29日,迎接长沙市教育局卢鸿鸣局长一行到我校督查推迟上学新政第一天作息时间调整落实情况。

2.迎接区教育局开学工作专项督导,上报学校相关数据。

3.制定新学期教学、研训工作计划。

4.周三下午4:10,在会议室召开新青教师培训会议,校聘教师签订合同。


一周一歌:

生命只有变化才带来成长


从来没有想过,会忽然来到仰天湖小学,开启一段新的人生之旅!

仲夏时节,我以自己一贯的高效率作风和前瞻性谋划,已经将青园中信小学第四期文化的室外车模赛道建设工程协调到顺利开标,并将第五期文化的方案、设计、图文资料全部整理到位,且已经安排人开始画施工图纸,顺利完成了2016年秋季的自聘教师招聘面试等一系列工作。

   尽管已经没有当初离开青园小学的那种“我执”与彷徨,但是,依然有许多的不舍和不安。做青园小学第一任校长三年,总有一种手执长矛,开疆辟土的豪迈;而做青园中信小学第一任校长的三年,少了干戈化玉帛的艰辛,多了几分雕刻诗意田园生活的恬淡和幸福。每每走进这个美丽的童话世界,便有一种身心愉悦的甜蜜感,激励我去依恋她,守护她,美化她。

朝看日东升,暮看日西坠,太阳周而复始地为我们刷新着人生这盘棋局。每一个“变化”都有无数种声音在萦绕,这时候,我想起曾经读过的《河流 》的“禅”故事。

    小河流从遥远的高山上流下来,经过了很多个村庄与森林,最后它来到了一个沙漠。当它决定越过这个沙漠的时候,它发现它的河水渐渐消失在泥沙当中,它试了一次又一次,总是徒劳无功,于是它灰心了,“也许这就是我的命运了,我永远也到不了传说中那个浩瀚的大海。”它颓丧地自言自语。这时候,四周响起了一阵低沉的声音,“如果微风可以跨越沙漠,那么你小河流也可以。"原来这是沙漠发出的声音。小河流很不服气地回答说:"那是因为微风可以飞过沙漠,可是我却不行。” “因为你坚持你原来的样子,所以你永远无法跨越这个沙漠。你必须让微风带着你飞过这个沙漠,到达你的目的地。只要你愿意放弃你现在的样子,让自己蒸发到微风中。”沙漠用它低沉的声音这么说。

小河流从来不知道有这样的事情,“放弃我现在的样子,然后消失在微风中?不!不!”,小河流无法接受这样的概念,毕竟它从未有这样的经验,叫它放弃自己现在的样子,那么不等于是自我毁灭了吗?“我怎么知道这是真的?”小河流这么问。 “微风可以把水气包含在它之中,然后飘过沙漠,到了适当的地点,它就会把这些水气释放出来,于是就变成了雨水。然后这些雨水又会形成河流,继续向前进。”沙漠很有耐心地回答。“那我还是原来的河流吗?”小河流问。 “可以说是,也可以说不是。”沙漠回答,“不管你是一条河流或是看不见的水蒸气,你内在的本质从来没有改变。你会坚持你是一条河流,是因为你从来不知道自己内在的本质。”于是小河流终于鼓起勇气,投入微风张开的双臂,消失在微风之中,让微风带着它,奔向它生命中的梦想。 

我像河流一样,带着我的本质和本真,以“一切都是最好的安排”那份淡定与从容,融入到了仰天湖,春湖戏水,仰天放歌。在我眼中,美无处不在,风景无处不在!


变化一:开学第一天做“新时间”引路人

8月29日,是长沙市城区小学生上学时间调整为8:30的第一天,天心区人民政府党组成员、副区长提名人选黄会上午7:00就来到学校,长沙市教育局卢鸿鸣局长在天心区教育局谢巍局长陪同下来到我们仰天湖小学调研新政实施情况。刘菲菲校长、杨宗军副校长详细介绍了学校政策落实情况。

考虑到不同家长上班时间不同,学校为解决家长的实际困难,决定上午开校门时间提早到7:00。第一天早到校的学生就有100多位,不过学校早已提前做好详细应对预案,热情迎接早到的学生。对于早到校的学生,学校对在校老师进行具体细致地分工,组织学生进行早间阅读、诵读、体育锻炼等活动来加强管理。孩子们来到校园或是在老师的陪伴下静静阅读,或跟着老师进行经典诵读,或是在老师的指导下进行体育锻炼,这一举措得到卢局的高度肯定。在面对记者采访时,卢局说:“仰天湖小学做得非常好,来得早的学生一进学校就有老师管理,每层楼都有专用负责人。这才是真正落实了‘早到可进校,进校有事做,做事有管理’”。


变化二:抢抓机遇对接卢局长的“大礼包”

卢局长行走在校园里,对仰天湖小学的品牌予以了充分的肯定,当我们陪同卢局长走进“天鹅湖”阅读主题餐厅,看着早到的孩子们有的惬意的吃着早餐,有的津津有味的品读书籍,十分高兴,他说:“国外的大学就是这样的文化和氛围,读书之余还可以上网。”当他听说我们也准备在阅读餐厅配置电脑,方便孩子们阅读的时候,了解到学校暂时还没有电脑设备,他马上现场办公,说由市教育局为学校解决,并提供一批图书,丰富孩子们的阅读资源。这可真是一个“开学大礼包”啊!随后,学校服务部马上呈交了相关报告,下周一,市教育装备处的领导们即将来学校实地勘察,为学校配置一个30万元左右的开放式电子阅读教室。


变化三:暑假维修维护精致“大变脸”

行政干部的交流,从某种意义上来说,也是好事,它从根本上促进了管理人员的一种审视和比较,从而引发思考和变革。714日,谢巍局长送我和闫国民书记上任之后,我在校园里细细走了一圈,斑驳长霉的外墙,污水渗透的立柱,破败开裂的塑胶,油漆脱落的校训,残损报废的图书……都让我感受到新建学校的活力与城区老学校的不易。我马上行动起来,向局基建科申报了9.6万元的外墙粉饰工程,提交了25万元的图书采购方案,尽管其中波折多多,但是最后都得到了圆满的解决,822日,学校粉饰一新,校容校貌朝向我心中的精致校园迈进了几分。


变化四:行政团队的激情与担当传递“正能量”

初来乍到,第一件事情是组建新的行政团队,我广泛征求前任校长书记和教师的意见和建议,新选拔了3名骨干教师充实到行政团队。并对学校行政管理结构进行了变革,将以往的点状管理,提升为线性管理,争取一年之后过渡到网格化管理,两年之后实现扁平化管理。从杨宗军副校长、宋蓓蓓主任、王洁主任、张贝主任的无怨无悔加班加点的扎实作风,到新任行政谭哲、吴姣、李丹、李淑文等老师积极进取的担当勇气,再到刘伟、帅李丹、邓智斌等专干的尽心尽力,我看到了仰天湖小学之所以成为名校的秘诀,因为这里涌动着蓬勃的教育激情和奋斗精神。

变化五:教师团队的好学严谨“大点赞”

819日第一次发出为文明创建大扫除加班的召集令,到暑假教师的校本研训,再到开学这一个星期的晨间阅读和课堂教学,我感受到了老师们身上无以言说的优秀。尤其是陈红、张克亚、吴伟、黄荣、廖敏、邹宁、李丹、朱玲、彭青、汪彬、罗晗娟等一大批顾全大局,为学校排忧解难、争光添彩的教师。

记得714日,谢巍局长送我上任的时候,我与老师们分享的是八个字“仰天湖畔,似水年华。”面对平均年龄39岁这样一个风华正茂的教师团队,我们的教师队伍整体去除了青涩与懵懂,更多的经验积累与岁月洗礼的稳重与成熟。当然,这样的年龄结构也意味着需要更多的活力与诗意。我们需要对教育的使命、对人生的愿景有更美好的期待,涌动起一种对教育信念的执着追求,伴随着年华的逝去,将自我生命的价值实现与成就孩子的美好人生契合起来,诚如我特别喜欢和推崇的四个字“仰天放歌”,倡导的就是“顺应天性,彰显个性”。为我们做教师培训的刘建琼和李沫霖两位专家对老师们的学习态度赞不绝口,我深信:大学者,非大楼也,乃大师也!与优秀的仰天湖团队在一起,我也会成长得更快!


变化六:依法治校落实政策“拆炸弹”

伴随着2016年的秋季招生结束,史上最严招生尘埃落定,我们这些做校长的更深刻感受到了政策的感召力,做任何一件事情,只要政府有想法,官员们带头实施,真的就能做到令行禁止!领导的条子不见了!干预少了!我们仰天湖小学今年的一年级招生班额严控在45人之内,二年级严控在49人之内,治理大班额有了政策的保障,对于老师们来说,真的是幸福啊!杜绝了择校,也就意味着学校真正意义上实现了义务教育的择校乱收费现象。所以,我说:今年,我扫除了绑定在校长身上的两颗“炸弹”,一颗是“择校”,一颗是“食堂”。根据省市教育局的文件精神,学校食堂实行企业“委托经营”,在职代会的支持下,暑假期间,我们拟定了食堂比选方案,考察了企业资质,组织了食堂委托经营应标会议,在局校办企业公司的领导下,顺利实施了委托管理,并确保了近400师生顺利就餐。好多老师深有感触的说:“二十多年了,我们仰天湖终于有了自己的食堂!”当然,普通人看到的只是一个热气腾腾的饭菜,殊不知,要让一个全新的食堂开餐,经历下水道疏通、天然气开通、食堂设施设备到位、人员培训等种种琐事,还好,一切都是朝向美好的,朝向可持续发展的!


变化七:全新建构课程体系 搭建“网上选课”平台

课程是什么?谁来指定课程?学校和课程是什么关系?越来越多的学校和教育工作者带有危机感地意识到课程不仅仅是国家的事情,也是学校、教师自己的事情。仰天湖小学目前的课程体系更多的在国家课程的框架里行走,缺乏凸显学校个性和学生需求的丰富课程体系,尤其是基于核心素养指导下的拓展课程项目,以及国家课程校本化实施还相对比较滞后。再加上开学时间紧迫,无法“从下而上”来建构课程,只能暂时采用“自上而下”的形势,先强势推出部分特色课程。如:基于学生创新素养方面,增设了3D打印课程。该课程由湖南省教育报刊集团青少年发展中心全免费提供3D打印设备和16ipad电脑以及专职教师。(特别鸣谢《湖南教育杂》陈敏华老师和司南老师)。基于国际理解素养方面,创建了DI头脑风暴社团,美国全球DI创意与创新奖教练周汝老师招募并组建社团。还有全新启航的“校友课程”,旨在凝聚校友的力量,为孩子们打开一扇社会与成功的窗口,让更多的校友重返校园,启迪孩子们的思维,让他们感受梦想与奋斗,博大与荣光。

除了振兴乒乓球传统校的乒乓球社团,本学期将开设基于体能训练的足球社团,足球是中国人难以言说的“痛”,而拥有国足队员校友黄博文的仰天湖小学圉于场地的缺失,多年来,已经没有了自己的足球队。为了拓宽学校办学视野,为孩子们的体能助力,我在区体校的支持下,借用乐翼俱乐部的贺龙体育馆的场地,正式引进西班牙青训体系,开启足球训练,成立校队。

投资3000元的网上选课系统即将开通,对于仰天湖小学的孩子们来说:外教课程、演讲与口才、陶艺、街舞、小歌手、综编……这些全新的课程将为他们的校园生活带来最美的相遇。我们期待,每一个孩子能为童年打下最坚实的基础。


变化八:家校共建见证教育的“奇迹”

做一年级新生共同体活动,忙坏了德育部的宋蓓蓓主任,但是,却达成了一年级家长的最好风貌。之前,行政们说周一最大麻烦是家长都要把一年级孩子送进教室,还有人不放心,守着孩子半天不走,我说家校共同体一天学习可以解决这个问题。果然!周一所有家长在校门口挥手和孩子再见,行政和老师们见证了奇迹,感受了教育的力量。当然,仅仅做好一年级家长共同体工作是远远不够的,从最近个别家长对于推迟作息时间之后,周一第四节课上课时间压缩到了25分钟,提出了质疑,并提交了天心区教育局阳光服务中心信息平台,由杨校长做出了及时的回复。家长的监督是客观需要的,但是,也反映出家长和学校之间缺乏沟通渠道和平台,如果学校专门有人对于家长的质疑予以及时沟通和回复,或许,也能让我们更好的做好服务,我们还有努力的空间。

来到仰天湖小学50天,是忙碌的50天,是充满挑战的50天,也是赋予变化的50天。

世间之道唯有“变”是永恒!我们的生命历程也像小河流一样,若要跨越人生中的种种障碍,达到自己想要的成就,也需要有放下自我、改变自我的智慧和勇气,从而让生命不断地成长!


一周留存:


仰天湖小学校长周记— 生命只有变化才带来成长 - 刘菲菲 - 仰天湖小学 刘菲菲


暑假的维修维护让这所74年的老校换发了新的容颜 ,哪怕是一个小小的角落,也涌动着我们的爱!


仰天湖小学校长周记— 生命只有变化才带来成长 - 刘菲菲 - 仰天湖小学 刘菲菲

无数人为新学期开学洒青春,挥汗水,还有许多图片不能及的场景,向辛勤的伙伴们致敬!


仰天湖小学校长周记— 生命只有变化才带来成长 - 刘菲菲 - 仰天湖小学 刘菲菲


天心区教育局谢巍局长夜访仰天湖小学,关注食堂委托经营的程序和顺利开餐。


仰天湖小学校长周记_生命只有变化才带来成长 - 刘菲菲 - 仰天湖小学 刘菲菲
 
 

长沙市教育局卢鸿鸣局长,天心区人民政府党组成员、副区长提名人选黄会,在天心区教育局谢巍局长陪同下来到我校调研新政实施情况。刘菲菲校长、杨宗军副校长详细介绍了学校政策落实情况。


 仰天湖小学校长周记_生命只有变化才带来成长 - 刘菲菲 - 仰天湖小学 刘菲菲

 

2016年秋季的开学典礼因为领导的关怀而充满活力


仰天湖小学校长周记— 生命只有变化才带来成长 - 刘菲菲 - 仰天湖小学 刘菲菲

 

阅读主题餐厅的大气与美丽,让孩子们的校园生活多了一道风景

 

仰天湖小学校长周记— 生命只有变化才带来成长 - 刘菲菲 - 仰天湖小学 刘菲菲


“天鹅湖”阅读主题餐厅成为孩子们的乐园 ,孩子们是有多喜欢走到哪儿读到哪儿的惬意。


 仰天湖小学校长周记— 生命只有变化才带来成长 - 刘菲菲 - 仰天湖小学 刘菲菲

 校本研训扎实高效举行,专家悉心指导,爱学习的老师们专注的神情最美丽!


仰天湖小学校长周记— 生命只有变化才带来成长 - 刘菲菲 - 仰天湖小学 刘菲菲
 
一年级新生共同体活动,向家长们宣讲我们的教育理念和教育情怀。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017